Главная » Алкоголь » Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

 

В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении.

Содержание
  1. Трест &Арарат& – колыбель армянского виноделия
  2. Начало производства армянских гранатовых вин
  3. Правила пития и послевкусие

1 Трест &Арарат& – колыбель армянского виноделия

Центром винодельного искусства в Армении уже на протяжении нескольких десятков лет остается трест "Арарат". Именно здесь в ущелье расположен музей виноделия, коллекция которого насчитывает около 3000 тысяч самых лучших и уникальных сортов армянского вина, причем многие из них имеют многовековую выдержку, что особенно ценно. Подобных хранилищ в мире еще два – во Франции и Италии.

Процесс производства здесь остается по-прежнему неизменным. Строгая классика во всем. По-прежнему вина хранятся в старинных дубовых бочках. А домашние виноделы и вовсе предпочитают использовать для хранения вина карасы.

 

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Фото карас для хранения вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
  • Вино &Матеуш& – самое продаваемое розовое вино в мире

Карасы представляют собой аналог грузинской квеври (керамической посуды в виде амфоры, но без ручек). Такой сосуд в виноделии используют много веков. Конусообразная форма напоминает римские амфоры.

Но, в отличие от своих "итальянских братьев", карасы используются для хранения не только вин, но и также сыра и мацони (кисломолочного армянского напитка). По мере созревания продукта сосуды можно укладывать на один бок, а при готовности – устанавливать вертикально.

На сегодняшний день около 60 % винного производства приходится на Араратскую долину.

 

 

2 Начало производства армянских гранатовых вин

Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.

Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производить сухие вина из граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое вино Rimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян и армянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.

 

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

На фото — сухое вино из граната

В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.

Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов.  Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.

Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам марки Frans и Armenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.

 

 

3 Правила пития и послевкусие

Полностью раскрыть цвет, многогранность вкуса и аромата гранатовому вину помогает правильная температура. Перед подачей его необходимо охладить до 12-14 °С. Идеально подчеркивают вина из граната фрукты, сладкие десерты и блюда.

Пьется такой терпкий напиток легко, оставляя после дегустации приятное послевкусие с легкими нотками свежей вишни, ореха, табака и натурального гранатового сока. Выигрышно смотрится гранатовое вино в бокале, привлекая внимание темно-янтарным цветом и переливаясь золотом. По консистенции армянский напиток из граната отличается от своего виноградного побратима повышенной плотностью и густотой.

 

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Фото гранатового вина в бокале

Отдельно хотелось бы отметить неоспоримую пользу и преимущество алкоголя из граната. А все благодаря повышенной антиоксидантной активности, которая даже выше чем у красного вина.

Объясняется это содержанием в ядрышках плода линоленовой кислоты, способной подавлять канцерогенные вещества, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять процесс старения.

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

  Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот ...

Виски Aberlour 12 years

  Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

  Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой ...

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...

Алкогольный напиток: вино белое полусладкое

  Мало кто знает, чем отличается вино белое полусладкое от, например, красного. Как известно, этот ...

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что ...

Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

  Таблетки от похмелья не раз выручали многих любителей веселых посиделок. Большинство из препаратов помогают ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст ...

Изысканное Мальбек вино

  Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек — вино. Malbec — это красный сорт ...

Рейтинг@Mail.ru