Главная » Алкоголь » Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

 

Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим?

Содержание
  1. Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок
  2. Чем вяленая рыба отличается от сухой?
  3. Чем полезна рыба?

1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе. Названия рыбы к пиву представлены примерно таким меню, на разный вкус и кошелек:

  1. Щука — пресноводная рыба-долгожитель, обитающая по всему евразийскому континенту, калорийность 84 ккал в 100 гр. Содержание жира невысокое, поэтому щука считается диетической.
  2. Палтус (морской язык) — странная рыба с двумя глазами на одной стороне туловища из отряда камбалообразных, обитатель северной части Атлантического и Тихого океана. Атлантическая разновидность занесена в Красную Книгу. 110 ккал.
  3. Вобла — обитает исключительно в Каспийском море и нижней Волге, больше не встречается нигде в мире. Благодаря высокой популярности в каждом регионе есть своя "вобла", под которой подразумевается вяленая рыбная закуска к пиву. 95 ккал.
  4. Анчоус — мелкая стайная рыбешка, населяющая прибрежные районы океанов. Отличается повышенной жирностью — 23-28%, за счет чего обладает высокими вкусовыми качествами и энергетической ценностью в 135 ккал.
  5. Сиг (ряпушка, омуль) — отряд пресноводных рыб из семейства лососевых с огромным числом видов. Живет в реках и озерах европейского и американского континента. Очень нежное и вкусное белое мясо. 45-88 ккал.
  6. Лакедра (желтохвост) — крупная рыба родом с Тихого океана. Весьма ценится в японской кухне. Калорийность сравнима с сельдью — 127 ккал в 100 гр.
  7. Минтай — трескообразная холодолюбивая рыба. Часто используется для имитации крабового мяса. 72 ккал в 100 гр — диетическая закуска к пиву для "похудения".
  8. Окунь — обычно под закуской к пиву имеют в виду речную разновидность. Морские окуни не имеют с речными ничего общего. Принадлежность к среде обитания лучше уточнять при покупке. Вяленый речной окунь отличается специфичным сладковатым привкусом. 82 ккал.
  9. Чехонь — близкий родственник карпа. Обитает в Черном, Азовском, Балтийском и Каспийском морях, а также в больших, чистых и не заросших водорослями озерах и реках. 88 ккал.
  10. Лещ — рыба из семейства карповых. Водится в пресных реках, озерах и водах Каспийского, Аральского, Азовского морей. Сочная и незабываемая рыба с калорийностью в 105 ккал.
  11. Кета — широко распространенная и знаменитая "красная рыба" семейства лососевых. Предпочитает бассейн Тихого Океана. Очень вкусная и питательная — 138 ккал на 100 гр.



 

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

Разнообразие рыбы к пиву

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн три семерки
  • Как выбрать и приготовить креветок к пиву
  • Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

А еще сазан, сом, красноперка, линь, карась, горбуша, камбала, жерех, пелядь, судак, корюшка, тарань… Как видим, сушить и вялить можно многое. Любая вяленая и сушеная рыбка имеет свои "изюминки" и достойна дегустации. Особенно совместно с играющим пивом во вспотевшей от холода кружке.

Выше указана калорийность в свежем виде. При трепетном отношении к фигуре учитывайте, что сушка и вяление имеет своей целью обезвоживание продуктов. Как следствие, происходит и потеря их массы.

К примеру, свежие 100 гр рыбы, для которых рассчитана питательная ценность, после сушки превращаются в 50 гр, а калорийность 100 гр высушенной рыбы в 2 раза выше, чем у того же количества свежей. Поэтому вяленая и сушеная рыба будет калорийней свежей во столько раз, во сколько она стала легче после обработки.

2 Чем вяленая рыба отличается от сухой?

Рыба вяленая отличается от сушеной способом приготовления. Как вяленая, так и сушеная рыба предварительно просаливаются сухим способом либо в рассоле в холодном месте во избежание порчи еще не просоленных частей тушки. Для "мокрого" способа готовят рассол такой крепости, при котором помещенное в него сырое яйцо плавает на поверхности.

Солят для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю жидкость и предотвратить размножение гнилостных бактерий, а не для соленого вкуса. Используется только крупная соль, которая медленнее растворяется и больше впитывает влаги.

Для вяления более всего подходит рыба жирных и полужирных сортов, для сушки — тощая.

 

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

Сушеная рыбка к пиву

Непотрошеная рыба при вялении вкуснее, так как внутренний и подкожный жир пропитывает мясо. Таким способом целесообразно готовить мелкую рыбу. Чтобы высушить непотрошеной крупную рыбу, можно в брюшко шприцем закачать соляной раствор. Мелкая рыба просаливается в течение 2-3 суток, крупная готова через 3-7 дней.

Затем рыбу промывают в проточной воде. Если после засолки мясо получилось слишком плотное, то рыбу вымачивают, меняя воду 2-3 раза. Вымачивание длится столько часов, сколько дней длилась засолка. Далее рыбу обсушивают и развешивают в хорошо проветриваемом месте с температурой 18-20°С в специальных коробах. В домашних условиях их можно изготовить из марли, чтобы не допустить откладывание личинок мух.

Лучшее время года для вяления — весна, когда нет чрезмерной жары, много солнечных и сухих дней с умеренными ветрами. В зависимости от размеров рыбы вяление длится 1-4 недели, после чего ей необходимо время на дозревание в прохладном продуваемом месте в течение 3-4 недель. Сушеная рыба готовится аналогично, а для приготовления берутся нежирные и мелкие рыбешки.

Также рыбу сушат в печи на протяжении 5-6 часов, причем сушить можно и непросоленную рыбу. Самой лучшей для закуски к пиву считается рыба вяленая, благодаря мягкому сочному мясу и насыщенному вкусу.

Приготовить такую замечательную закуску можно и в городских условиях на балконе, значительно при этом сэкономив.



3 Чем полезна рыба?

Рыба — один из лучших и вкусных источников омега-3 — ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не умеет их синтезировать. Более всего их содержится в жирной рыбе. Омега-3 неоценима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и жизненно необходима для полноценного функционирования нервной системы, мозга и глаз.

 

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

Вяленая рыбка к пиву

Если сравнивать рыбу с мясом, то по усвояемости мясо значительно проигрывает. Рыбный белок переваривается быстрее — 2-3 часа против 3-4 часов мясного белка, а усвояемость и вовсе рекордная — до 97%. Связано это с тем, что из белковых тканей соединительная представлена в рыбе всего лишь в объеме около 3%, а в мясе животных она составляет до 20%.

Белки рыбы не уступают по пищевой ценности мясу сухопутных животных, а составляющие их аминокислоты находятся в оптимальных соотношениях для питания человека. Среди них есть все незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в организме. В их числе лизин, метионин, триптофан.

В рыбе содержатся витамины группы В, в том числе В12, который сложно получить из растительной пищи, необходимый для нервной системы и предотвращения анемии, связанной с его дефицитом; витамин А; незаменимый для костной системы витамин D. Другие элементы представлены калием, фосфором, серой, хлором, натрием, магнием, кальцием, йодом, цинком, железом и фтором.

Рыба к пиву — полезная и вкусная закуска, а самой лучшей считается вяленая. Приятного аппетита, хорошей компании и крепкого здоровья!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие существуют виды виски и как его правильно пить?

  Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в ...

Карельский бальзам – лечебная добавка в чай

  Карельский край известен своими природными богатствами, культурным наследием, удивительной историей и карельским бальзамом из сбора лечебных ...

Самостоятельно как открыть шампанское правильно?

  Нет ничего проще, чем откупорить бутылку шампанского, — это известно всем, но вот как ...

Зеленый Абсент Туннель

  Абсент Туннель Зеленый — это классика жанра. Напиток изготовлен на основе горькой полыни, имеет ...

Изготовление и полезные свойства настойки прополиса на спирту

  Настойка прополиса на спирту обладает настолько полезными лекарственными свойствами, что приравнивается к антибиотикам. Пчелы ...

Автоматический самогонный аппарат – советы по эксплуатации и хранению устройства

  Автоматический самогонный аппарат – это, наверняка, мечта любого самогонщика. С помощью такого устройства можно ...

Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере

  Сегодня в специализированных магазинах по продаже вина и водочных изделий можно увидеть много ликеров ...

Как приготовить мохито рецепт алкогольный

  Чтобы приготовить коктейль мохито, рецепт алкогольный можно легко поменять на безалкогольный, просто убирая алкоголесодержащие ...

Препарат настойка пиона пустырника валерианы боярышника особенности

  Возможно, самым популярным народным средством от болей в сердце и многого другого является настойка ...

Украинский бренд пиво Черниговское

  Пиво черниговское со времен СССР широко известно среди всех ценителей украинских марок пива. Дело ...

Можно ли беременным женщинам пить шампанское?

  Можно ли беременным пить шампанское? Не обернется ли катастрофой маленькая слабость, если вы выпили ...

История появления польской водки: водка Выборова

  Польская водка представлена в широком разнообразии сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. ...

Ассортимент виски evan williams

  Evan williams — широко известная марка элитного бурбона из США. Несмотря на то, что ...

Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире

  Легендарный виноград Pinot Noir и не менее известное одноименное вино неизменно вызывает интерес у ...

Немецкий пивной бренд Oettinger weiss

  Сорт &Oettinger weiss& (отингер вайс) — единственное пиво, которое смогло понравиться многим любителям данного ...

Изготовление самогона из пшеницы

  Самогон из пшеницы — исконно русский напиток, ставящийся в один ряд с зарубежными чачей, ...

Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья

  Лопух много веков используется в умеренных широтах в качестве лекарственного средства. Его корни и ...

Самогон из муки – достойный конкурент популярных медикаментов

  Самогон из муки – это отличный вариант вкусного домашнего напитка, с рецептом которого способен ...

Самогонный аппарат Термосфера – особенности конструкции и эксплуатации в бытовых условиях

  Самогонный аппарат &Термосфера& – это отличный вариант в тех случаях, если покупатель ищет надежный ...

Коктейли с виски – 5 напитков для настоящих ценителей вкуса

  Коктейли с виски всегда славились огромной популярностью не только среди шумной молодежи, но и ...

Ирландский бренд виски Kilbeggan

  Виски Kilbeggan — это популярный сорт настоящего купажированного виски из Ирландии. Именно такие сорта ...

Приготовление и применение настойки грецкого ореха

  Настойка грецкого ореха, применение которой дает отличные результаты при различных заболеваниях, является мощным поливитаминным ...

Рецепт водки с колой

  Водка с колой — незамысловатый коктейль, популярность которого в последнее время набрала немалые обороты. ...

Рейтинг@Mail.ru