Главная » Гражданство » Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство. В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

существует 3 нормативно — правовых акта, на основании которых можно получить гражданство России в упрощённом порядке:

  • Федеральный закон №62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её — то мы и будем разбирать в этом тексте);
  • указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.

Кто имеет право получения российского гражданства в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Перечень лиц, которые могут обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, достаточно длинный. Для обращения надо быть совершеннолетним и дееспособным. Итак, обратиться могут лица, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России (при этом заявителю на момент подачи заявления о гражданстве самому проживать в России не обязательно);
  • имели гражданство СССР, живут и жили в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получили и являются лицами без гражданства (таким заявителям также не обязательно проживать в России на момент подачи заявления).




Важно знать: получение гражданства РФ в упрощенном порядке освобождает заявителя от необходимости жить 5 лет на территории России к моменту подачи заявления. Но от других требований упрощённый режим не освобождает. Эти требования: отказаться от гражданства иностранного государства, иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком.

Далее речь пойдёт о тех заявителях, которые на момент подачи заявления о получении гражданства России в упрощенном порядке уже живут в России. Если есть хотя бы одно из перечисленных ниже оснований, то можно получить российское гражданство в упрощённом порядке. Нужно, чтобы заявитель:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоял в браке с гражданином/гражданкой РФ 3 года и более;
  • был нетрудоспособным и имел дееспособных дочь и/или сына — граждан России старше 18 — ти лет;
  • имел ребёнка — гражданина РФ. Но при этом закон устанавливает требование – чтобы другой родитель ребёнка (другой родитель – тоже гражданин РФ) умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имел совершеннолетних сына и/или дочь — граждан России. И опять — таки требование закона – чтобы этот сын или дочь были недееспособными или ограниченными в дееспособности. Другой же родитель — умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • после 1 июля 2002 года получил профессиональное образование в России и работал в России более 3 — х лет;
  • является ИП и работает в России 3 и более лет, и ежегодная выручка составляет не менее 10 000 000 рублей;
  • является инвестором, и доля вклада в юридическом лице не менее 10%. Размер уставного капитала и размер чистых активов этого юридического лица должен составлять не менее 100 000 000 рублей каждый;
  • был квалифицированным специалистом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке и работал по специальности в России 3 года и более;
  • был нетрудоспособным лицом, прибывшим в РФ из государства, которое ранее входило в СССР и был зарегистрирован в России по месту проживанию уже к 1 — му июля 2002 года;
  • являлся ветераном ВОВ;
  • был ребёнком или недееспособным лицом;
  • или имел бы регистрацию по месту жительства в РФ и участвовал в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.




Какие требуются документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Для каждой из категорий заявителей, перечисленных в пункте выше, установлен свой перечень документов, которые нужно подать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Если заявитель признан носителем русского языка (об этом признании указано в статье 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации), то он должен предоставить:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • решение о признании носителем русского языка;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства иностранного государства.
  • Если заявитель имеет хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России, то нужно предоставить:
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт родителя — гражданина России. В паспорте должна быть указана регистрация в России;
  • документ, подтверждающий отказ заявителя от имеющегося у него иностранного гражданства.

Если заявитель имел гражданство СССР, живёт и жил в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получил и является лицом без гражданства:




  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имевший гражданство СССР:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния или паспорт СССР образца 1974 года.

Нетрудоспособный заявитель, имеющий дееспособных сына или дочь — граждан России:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери — граждан РФ;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности);

Заявитель — нетрудоспособное лицо, прибывшее из государств, которые ранее входили в СССР:




  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года, или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, или разрешение на временное проживание в России, или вид на жительство;
  • удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида ВОВ, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

Родители — заявители или опекуны ребёнка или недееспособного лица:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;

Заявитель — участник Государственной программы:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • документ об отказе от гражданства иностранного государства (однако есть случаи, когда этого не требуется);
  • свидетельство участника государственной программы.

О документах, подтверждающих наличие средств к существованию и владение русским языком

В перечне документов, необходимых для получения гражданства России в упрощенном порядке, указаны документы, подтверждающие наличие законного дохода и документы, подтверждающие владение русским языком. Однако не указано, что это за документы конкретно. Мы приводим список документов ниже.




  • Документы, подтверждающие наличие законных средств к существованию (законного дохода): справка о доходах физического лица, трудовая книжка, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • Документы о владении русским языком: документ об образовании или квалификации, полученный в РФ после 1 сентября 1991 года, сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, который выдан иностранным государством, где русский язык является одним из государственных.

Важно знать: приём заявлений от лиц, которые хотели бы получить гражданство России в упрощенном порядке и проживают за пределами России, ведётся в дипломатических представительствах и консульствах. Приём заявлений от заявителей, которые живут в России – в территориальных органах ФМС.

Почему лучше обратиться к юристу

Потому, что заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке подаётся с целым пакетом документов. Юрист нужен, чтобы быть уверенным в том, что все эти документы составлены и поданы верно, ничто не упущено – иначе их вам вернут.




Потому, что сотрудники ФМС знают, как при желании можно тянуть время и не принимать документы под надуманными основаниями. Опытный юрист предотвратит нарушение ваших прав.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке;
  • определение перечня документов, которые необходимо подать;
  • помощь в получении необходимых документов;
  • сопровождение заявителя в отделение ФМС;
  • представительство клиента в суде при спорах в ФМС.

Помните: вы можете воспользоваться юридической консультацией по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке – эта процедура бесплатна и ни к чему вас не обязывает. А помощь наших специалистов, в сборе и оформлении нужных документов, позволит сократить потраченные время и нервы к минимуму.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Отзывы наших клиентов

  • Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
  • Сб-Вс: с 9:00 до 18:00

Вам требуется юридическая консультация? Пожалуйста, укажите свое имя и телефон, на который специалисты «Юрист-Эксперт 24» могут перезвонить вам для предоставления юридической помощи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патенты для трудовых мигрантов

Патенты для трудовых мигрантов Мы рады предложить нашим клиентам новую услугу: оформление патентов на работу ...

Оплата патента для иностранных граждан, Современный предприниматель

Оплата патента в 2017 году Оплата патента в 2017 году Все иностранные граждане, прежде чем ...

Как отказаться от гражданства Молдовы?

Как отказаться от гражданства Молдовы? Для того, чтобы подробно проконсультировать Александру по всем волнующим ее ...

Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году, Компания АСВ

Статья Главная » Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году Как ...

Об особенностях приема иностранных граждан

Об особенностях приема иностранных граждан Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение ...

Двойное гражданство Россия и Казахстан: можно ли его получить в 2017 году

Двойное гражданство между Россией и Казахстаном Мировая практика свидетельствует о том, что запрет двойного гражданства ...

Прекращение гражданства РФ и выход из Российской Федерации: какие на это есть причины и способы утраты подданства России, кто является компетентным и может провести процедуру экспатриации, когда прекращается гражданский статус?

Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации? Масса ...

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, ...

Получение гражданства РФ гражданам Крыма в 2017 году

Как получить гражданство РФ в Крыму в 2017 году В марте 2014 года Крым стал ...

Выезд на ПМЖ из Украины в Россию — документы и процедура

Как правильно выехать на ПМЖ из Украины в Россию? Если вы решили выехать из Украины ...

Кавказский Узел, Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях

Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях Процесс принятия гражданства РФ жителями Абхазии ...

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году Отправить на почту Страховые взносы с иностранцев в ...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье ...

Отказ от гражданства Узбекистана в Москве

Как оформить отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на прекрасный климат, гостеприимность местных жителей и богатство ...

Гражданство РФ для граждан Грузии

Гражданство для Грузии Граждане Грузии, к сожалению, в упрощённом порядке получить гражданство РФ не могут, ...

Особенности приема на работу иностранца, Правоведус

Особенности приема на работу иностранца С 2015 года законодательством введен новый порядок приема на работу ...

Как проверить патент на действительность 2017

Как проверить патент на действительность самые важные статьи вам на Как осуществить проверку на действительность? ...

Гражданство РФ: получение в 2017 году по упрощенному и общему порядку

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования Если человек родился в России и ...

Разница между местом жительства и местом регистрации (прописки, регистрационного учета) — в суд, для подсудности

Какая существует разница между местом жительства и местом регистрации Говоря о регистрации граждан на территории ...

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при ...

Гражданство РФ для жителей ДНР и ЛНР: получение и оформление в 2017 году

Получение гражданства России для жителей Донбасса ЛНР и ДНР Для того чтобы ответить на вопрос: ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о ...

Отказ в гражданстве: мне отказали в получении гражданства России

Причины отказа в получении гражданства РФ Мне отказали в получении гражданства России. Проходил по переселению ...

Ия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф

12.Понятия и состав резидентов и нерезидентов по валютным операциям в рф. Резидентами являются: — физические ...

Рейтинг@Mail.ru