Главная » Гражданство » Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство. В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

существует 3 нормативно — правовых акта, на основании которых можно получить гражданство России в упрощённом порядке:

  • Федеральный закон №62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её — то мы и будем разбирать в этом тексте);
  • указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.

Кто имеет право получения российского гражданства в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Перечень лиц, которые могут обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, достаточно длинный. Для обращения надо быть совершеннолетним и дееспособным. Итак, обратиться могут лица, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России (при этом заявителю на момент подачи заявления о гражданстве самому проживать в России не обязательно);
  • имели гражданство СССР, живут и жили в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получили и являются лицами без гражданства (таким заявителям также не обязательно проживать в России на момент подачи заявления).




Важно знать: получение гражданства РФ в упрощенном порядке освобождает заявителя от необходимости жить 5 лет на территории России к моменту подачи заявления. Но от других требований упрощённый режим не освобождает. Эти требования: отказаться от гражданства иностранного государства, иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком.

Далее речь пойдёт о тех заявителях, которые на момент подачи заявления о получении гражданства России в упрощенном порядке уже живут в России. Если есть хотя бы одно из перечисленных ниже оснований, то можно получить российское гражданство в упрощённом порядке. Нужно, чтобы заявитель:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоял в браке с гражданином/гражданкой РФ 3 года и более;
  • был нетрудоспособным и имел дееспособных дочь и/или сына — граждан России старше 18 — ти лет;
  • имел ребёнка — гражданина РФ. Но при этом закон устанавливает требование – чтобы другой родитель ребёнка (другой родитель – тоже гражданин РФ) умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имел совершеннолетних сына и/или дочь — граждан России. И опять — таки требование закона – чтобы этот сын или дочь были недееспособными или ограниченными в дееспособности. Другой же родитель — умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • после 1 июля 2002 года получил профессиональное образование в России и работал в России более 3 — х лет;
  • является ИП и работает в России 3 и более лет, и ежегодная выручка составляет не менее 10 000 000 рублей;
  • является инвестором, и доля вклада в юридическом лице не менее 10%. Размер уставного капитала и размер чистых активов этого юридического лица должен составлять не менее 100 000 000 рублей каждый;
  • был квалифицированным специалистом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке и работал по специальности в России 3 года и более;
  • был нетрудоспособным лицом, прибывшим в РФ из государства, которое ранее входило в СССР и был зарегистрирован в России по месту проживанию уже к 1 — му июля 2002 года;
  • являлся ветераном ВОВ;
  • был ребёнком или недееспособным лицом;
  • или имел бы регистрацию по месту жительства в РФ и участвовал в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.




Какие требуются документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Для каждой из категорий заявителей, перечисленных в пункте выше, установлен свой перечень документов, которые нужно подать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Если заявитель признан носителем русского языка (об этом признании указано в статье 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации), то он должен предоставить:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • решение о признании носителем русского языка;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства иностранного государства.
  • Если заявитель имеет хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России, то нужно предоставить:
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт родителя — гражданина России. В паспорте должна быть указана регистрация в России;
  • документ, подтверждающий отказ заявителя от имеющегося у него иностранного гражданства.

Если заявитель имел гражданство СССР, живёт и жил в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получил и является лицом без гражданства:




  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имевший гражданство СССР:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния или паспорт СССР образца 1974 года.

Нетрудоспособный заявитель, имеющий дееспособных сына или дочь — граждан России:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери — граждан РФ;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности);

Заявитель — нетрудоспособное лицо, прибывшее из государств, которые ранее входили в СССР:




  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года, или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, или разрешение на временное проживание в России, или вид на жительство;
  • удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида ВОВ, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

Родители — заявители или опекуны ребёнка или недееспособного лица:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;

Заявитель — участник Государственной программы:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • документ об отказе от гражданства иностранного государства (однако есть случаи, когда этого не требуется);
  • свидетельство участника государственной программы.

О документах, подтверждающих наличие средств к существованию и владение русским языком

В перечне документов, необходимых для получения гражданства России в упрощенном порядке, указаны документы, подтверждающие наличие законного дохода и документы, подтверждающие владение русским языком. Однако не указано, что это за документы конкретно. Мы приводим список документов ниже.




  • Документы, подтверждающие наличие законных средств к существованию (законного дохода): справка о доходах физического лица, трудовая книжка, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • Документы о владении русским языком: документ об образовании или квалификации, полученный в РФ после 1 сентября 1991 года, сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, который выдан иностранным государством, где русский язык является одним из государственных.

Важно знать: приём заявлений от лиц, которые хотели бы получить гражданство России в упрощенном порядке и проживают за пределами России, ведётся в дипломатических представительствах и консульствах. Приём заявлений от заявителей, которые живут в России – в территориальных органах ФМС.

Почему лучше обратиться к юристу

Потому, что заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке подаётся с целым пакетом документов. Юрист нужен, чтобы быть уверенным в том, что все эти документы составлены и поданы верно, ничто не упущено – иначе их вам вернут.




Потому, что сотрудники ФМС знают, как при желании можно тянуть время и не принимать документы под надуманными основаниями. Опытный юрист предотвратит нарушение ваших прав.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке;
  • определение перечня документов, которые необходимо подать;
  • помощь в получении необходимых документов;
  • сопровождение заявителя в отделение ФМС;
  • представительство клиента в суде при спорах в ФМС.

Помните: вы можете воспользоваться юридической консультацией по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке – эта процедура бесплатна и ни к чему вас не обязывает. А помощь наших специалистов, в сборе и оформлении нужных документов, позволит сократить потраченные время и нервы к минимуму.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Отзывы наших клиентов

  • Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
  • Сб-Вс: с 9:00 до 18:00

Вам требуется юридическая консультация? Пожалуйста, укажите свое имя и телефон, на который специалисты «Юрист-Эксперт 24» могут перезвонить вам для предоставления юридической помощи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сроки трудового договора с иностранными гражданами

Сроки трудового договора с иностранными гражданами Иностранец и организация-работодатель: так ли важен срок трудового договора, ...

Как иностранцу открыть ИП в России? Какие документы могут потребоваться, Сайт для ИП Дмитрия Робионека

Как иностранцу открыть ИП в России? Какие документы могут потребоваться? Добрый день, уважаемые предприниматели! Недавно ...

Программа переселения соотечественников в 2017 году будет продолжена

Программа переселения соотечественников в 2017 году будет продолжена Итак, учитывая многочисленные просьбы от людей, желающих ...

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны?

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны Среди стран бывшего СССР Российская ...

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

Как получить СНИЛС иностранному гражданину? С 2012 года получить СНИЛС иностранному гражданину на территории Российской ...

Патент Крым — Трудовые патенты и РВП в Крыму

Патент Крым- Трудовые патенты и РВП в Крыму Главное меню Мы предлагаем очень выгодные цены ...

Программа переселения соотечественников для украинцев в 2017 году

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины Экономическая и политическая обстановка на Украине в данный момент ...

Как оформить прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Как оформить прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста Упрощенная процедура приема Дорогие читатели! Наши статьи ...

Российское гражданство для Таджикистана

Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана? Тенденция к увеличению потока мигрантов со стран СНГ, в ...

Зачем получать гражданство новорожденному

Зачем получать гражданство новорожденному Национальные документы новорожденным в США SSN вы получите приблизительно через 3-4 ...

Отказ от гражданства Казахстана: процедура выхода, куда отправить заявление об утрате и какой штраф за нарушение сроков регистрации

Выход из гражданства Казахстана Если человек изъявляет желание выйти из гражданства, то он обязан знать ...

Таблица штрафов ФМС России

Штрафы ФМС России Штрафы ФМС за привлечение нелегальных рабочих и нарушения миграционного законодательства. Если Вы ...

Штраф за нелегалов — Форум Mastergrad

штраф за нелегалов работали у меня в дачном доме 2 чела с ярославки вообще без ...

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан Согласно Конституции РФ каждый имеет право свободно ...

Гражданство за инвестиции — изменения в программах 2017

Что нового в инвестиционных программах получения гражданства: изменения 2017 года Правительства стран, в которых действуют ...

Каковы принципы российского гражданства

Гражданство. Понятие и принципы гражданства. 2. Основания приобретения гражданства. 3. Прекращение гражданства. 4. Государственные органы, ...

Республика Крым, Не сидится — клуб желающих переехать

Республика Крым Так уж вышло, что после того, как был создан наш проект «Клуб желающих ...

Как оформить гражданство РФ для новорожденного ребенка в 2017 году

Как новорожденному сделать гражданство РФ в 2017 году Говоря о гражданстве, подразумевают принадлежность человека тому ...

Современное содержание прав и свобод человека в России — Состояние прав человека в современной России

Современное содержание прав и свобод человека в России Права и свободы человека легко постулируются на ...

Уведомление о двойном гражданстве для ФМС: бланки, формы, образец

Что представляет собой уведомление о двойном гражданстве Что представляет собой уведомление о двойном гражданстве Содержание ...

Отказ от гражданства Узбекистана в Москве: адрес посольства, куда подавать документы

Выход из гражданства Узбекистана в Москве: адрес посольства и необходимые документы Республика Узбекистан – страна ...

Депортация из России: причины

Депортация из России: причины. Кого и за что могут депортировать из России? Из нашей статьи ...

Что нужно делать после получения ВНЖ в России в 2017 году

Что обязательно нужно сделать после оформления российского ВНЖ Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, ...

ВНЖ в России по новым правилам

ВНЖ в России по новым правилам Вид на жительство — обязательная юридическая формальность для каждого ...

Рейтинг@Mail.ru