Главная » Гражданство » Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство. В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

существует 3 нормативно — правовых акта, на основании которых можно получить гражданство России в упрощённом порядке:

  • Федеральный закон №62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её — то мы и будем разбирать в этом тексте);
  • указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.

Кто имеет право получения российского гражданства в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Перечень лиц, которые могут обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, достаточно длинный. Для обращения надо быть совершеннолетним и дееспособным. Итак, обратиться могут лица, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России (при этом заявителю на момент подачи заявления о гражданстве самому проживать в России не обязательно);
  • имели гражданство СССР, живут и жили в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получили и являются лицами без гражданства (таким заявителям также не обязательно проживать в России на момент подачи заявления).




Важно знать: получение гражданства РФ в упрощенном порядке освобождает заявителя от необходимости жить 5 лет на территории России к моменту подачи заявления. Но от других требований упрощённый режим не освобождает. Эти требования: отказаться от гражданства иностранного государства, иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком.

Далее речь пойдёт о тех заявителях, которые на момент подачи заявления о получении гражданства России в упрощенном порядке уже живут в России. Если есть хотя бы одно из перечисленных ниже оснований, то можно получить российское гражданство в упрощённом порядке. Нужно, чтобы заявитель:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоял в браке с гражданином/гражданкой РФ 3 года и более;
  • был нетрудоспособным и имел дееспособных дочь и/или сына — граждан России старше 18 — ти лет;
  • имел ребёнка — гражданина РФ. Но при этом закон устанавливает требование – чтобы другой родитель ребёнка (другой родитель – тоже гражданин РФ) умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имел совершеннолетних сына и/или дочь — граждан России. И опять — таки требование закона – чтобы этот сын или дочь были недееспособными или ограниченными в дееспособности. Другой же родитель — умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • после 1 июля 2002 года получил профессиональное образование в России и работал в России более 3 — х лет;
  • является ИП и работает в России 3 и более лет, и ежегодная выручка составляет не менее 10 000 000 рублей;
  • является инвестором, и доля вклада в юридическом лице не менее 10%. Размер уставного капитала и размер чистых активов этого юридического лица должен составлять не менее 100 000 000 рублей каждый;
  • был квалифицированным специалистом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке и работал по специальности в России 3 года и более;
  • был нетрудоспособным лицом, прибывшим в РФ из государства, которое ранее входило в СССР и был зарегистрирован в России по месту проживанию уже к 1 — му июля 2002 года;
  • являлся ветераном ВОВ;
  • был ребёнком или недееспособным лицом;
  • или имел бы регистрацию по месту жительства в РФ и участвовал в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.




Какие требуются документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Для каждой из категорий заявителей, перечисленных в пункте выше, установлен свой перечень документов, которые нужно подать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Если заявитель признан носителем русского языка (об этом признании указано в статье 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации), то он должен предоставить:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • решение о признании носителем русского языка;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства иностранного государства.
  • Если заявитель имеет хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России, то нужно предоставить:
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт родителя — гражданина России. В паспорте должна быть указана регистрация в России;
  • документ, подтверждающий отказ заявителя от имеющегося у него иностранного гражданства.

Если заявитель имел гражданство СССР, живёт и жил в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получил и является лицом без гражданства:




  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имевший гражданство СССР:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния или паспорт СССР образца 1974 года.

Нетрудоспособный заявитель, имеющий дееспособных сына или дочь — граждан России:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери — граждан РФ;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности);

Заявитель — нетрудоспособное лицо, прибывшее из государств, которые ранее входили в СССР:




  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года, или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, или разрешение на временное проживание в России, или вид на жительство;
  • удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида ВОВ, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

Родители — заявители или опекуны ребёнка или недееспособного лица:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;

Заявитель — участник Государственной программы:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • документ об отказе от гражданства иностранного государства (однако есть случаи, когда этого не требуется);
  • свидетельство участника государственной программы.

О документах, подтверждающих наличие средств к существованию и владение русским языком

В перечне документов, необходимых для получения гражданства России в упрощенном порядке, указаны документы, подтверждающие наличие законного дохода и документы, подтверждающие владение русским языком. Однако не указано, что это за документы конкретно. Мы приводим список документов ниже.




  • Документы, подтверждающие наличие законных средств к существованию (законного дохода): справка о доходах физического лица, трудовая книжка, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • Документы о владении русским языком: документ об образовании или квалификации, полученный в РФ после 1 сентября 1991 года, сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, который выдан иностранным государством, где русский язык является одним из государственных.

Важно знать: приём заявлений от лиц, которые хотели бы получить гражданство России в упрощенном порядке и проживают за пределами России, ведётся в дипломатических представительствах и консульствах. Приём заявлений от заявителей, которые живут в России – в территориальных органах ФМС.

Почему лучше обратиться к юристу

Потому, что заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке подаётся с целым пакетом документов. Юрист нужен, чтобы быть уверенным в том, что все эти документы составлены и поданы верно, ничто не упущено – иначе их вам вернут.




Потому, что сотрудники ФМС знают, как при желании можно тянуть время и не принимать документы под надуманными основаниями. Опытный юрист предотвратит нарушение ваших прав.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке;
  • определение перечня документов, которые необходимо подать;
  • помощь в получении необходимых документов;
  • сопровождение заявителя в отделение ФМС;
  • представительство клиента в суде при спорах в ФМС.

Помните: вы можете воспользоваться юридической консультацией по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке – эта процедура бесплатна и ни к чему вас не обязывает. А помощь наших специалистов, в сборе и оформлении нужных документов, позволит сократить потраченные время и нервы к минимуму.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Отзывы наших клиентов

  • Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
  • Сб-Вс: с 9:00 до 18:00

Вам требуется юридическая консультация? Пожалуйста, укажите свое имя и телефон, на который специалисты «Юрист-Эксперт 24» могут перезвонить вам для предоставления юридической помощи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подтверждение гражданства РФ ребенку при получении паспорта в России и Крыму

Необходимость и правила подтверждения российского гражданства Нередко граждане РФ попадают в сложные ситуации, которые можно ...

Подтверждение гражданства РФ ребенку в Крыму

Как подтвердить гражданство РФ ребенку в Крыму Выдавать свидетельства о рождении ребенка, оформленные по нормативам ...

Подтверждение гражданства РФ ребенку

Документ, подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет Достаточно часто родителям несовершеннолетних детей приходится ...

Подтверждение гражданства РФ ребенка в Крыму

Как в Крыму подтвердить ребенку российское гражданство Лишь несколько лет назад начали получать с-во о ...

Подтверждение гражданства РФ для граждан России в США

Подтверждение гражданства Russian Agency — Russian Passport and Visa Expedited Services in North America — ...

Подтверждение гражданства РФ

Подтверждение гражданства РФ Дата регистрации: 01.12.2011 Получить новый паспорт в посольстве — проблематично (очередь, запись ...

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет, документы

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет В своей жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда ...

ПМЖ Венгрии за инвестиции

ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство в ...

Подача документов на гражданство РФ

МОС ПРАВО московский правовой центр пр. Мира, д. 105, к.1, оф. 445 Прописка в Москве ...

Гражданство России для казахстанцев в упрощенном порядке

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в упрощенном порядке? В настоящее время получение гражданства России ...

ПМЖ Венгрии за инвестиции

ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство ? ...

ПМЖ в Россию из Казахстана: эмиграция и ВНЖ

Как эмигрировать из Казахстана в Российскую Федерацию? Эмиграция из Казахстана так же, как и в ...

Проверка депортации иностранных граждан онлайн

Как проверить депортацию иностранных граждан? Такая санкционная мера, как депортация, применима к иностранным гражданам, которые ...

Платная и бесплатная медпомощь иностранцам

Платная и бесплатная медпомощь иностранцам Так же, как и россиянам, медицинская помощь иностранцам в России ...

Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией

Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией Дата публикации: 11 июля 2017, 23:59 Новые ...

Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме, Госпрограмма переселения, Выбрать раздел, Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Выбрать раздел ����������/�������� Перечень необходимых документов ...

Перечень документов удостоверяющих личность

/ Перечень документов удостоверяющих личность Перечень документов, удостоверяющих личность Перечень документов, удостоверяющих личность Резидентов на ...

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселения

Список документов для гражданства РФ по программе переселения После распада СССР огромное количество россиян оказались ...

Перечень документов для регистрации человека по месту жительства

Какие документы будут нужны для прописки человека в квартиру? Прописка по месту жительства дает гражданам ...

Перечень документов для получения гражданства РФ: какие нужны

Документы на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке ФЗ №62 О гражданстве РФ ...

Переезд в Крым на ПМЖ в 2017 году: как переехать

Переезд в Крым на ПМЖ Крым всегда привлекал туристов, многие из которых сегодня задумываются о ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме Закон предусматривает несколько оснований для ...

Перечень документов для получения гражданства РФ : какие нужны?

Документы для получения Гражданства РФ Нас часто просят предоставить перечень документов на гражданство РФ. Хотим ...

Документы для оформления российского гражданства в пмр

Документы для оформления российского гражданства в пмр Войдите или зарегистрируйтесь Здравствуйте, Татьяна. Согласно информации, предоставленной ...

Рейтинг@Mail.ru