Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ, порядок оформления и документы

Получение гражданства РФ, порядок оформления и документы

Получение гражданства РФ

Получение гражданства РФ возможно пятью способами. О каждом из них с описанием всех необходимых документов подробно рассказано в этой статье.

Получение гражданства РФ, порядок оформления и документы

Получение гражданства РФ по факту рождения

В случае, когда гражданство оформляется по факту рождения, гражданская связь новорожденного с Россией выступает следствием того, что он родился. При этом дата получения статуса гражданина России совпадает с днем, месяцем и годом рождения ребенка. Важно отметить, что этот способ является актуальным, исходя из двух принципов: крови и почвы.

Принцип крови действует в следующих случаях: либо родители являются гражданами РФ, либо один имеет гражданство РФ, а второй без вести отсутствует. Принцип почвы также имеет два условия: или государство, гражданами которого являются родители малыша, не принимает его в свое гражданство, или в течение полугодовалого периода с того момента, как ребенка обнаружили социальные службы, его родители не объявились.

Есть и дополнительное правило, объединяющее оба принципа: младенец признается гражданином РФ, если либо мать, либо отец имели российское гражданство, в то время как другой родитель являлся иностранцем, а факт появления на свет при этом был зафиксирован на территории России.

Упрощенная схема получения гражданства РФ

Упрощенная схема оформления российского гражданства говорит сама за себя: получить статус проще, чем на общих основаниях. Одной из особенностей получения при таком порядке являются меньшие временные затраты. Но для того, чтобы получить гражданство по этой схеме, есть пять требований, которые необходимо выполнить заявителю:




  1. Он должен постоянно проживать в России как иностранец или лицо без гражданства, и иметь при этом вид на жительство.
  2. У него должна быть постоянная регистрация.
  3. Он должен обладать законным источником доходов. Тут имеется в виду, что иностранец или лицо без гражданства обязан приложить к пакету документов справку о доходах от любой разрешенной деятельности. Это может быть заработная плата, пенсия, алименты, банковский вклад.
  4. Он обязан иметь обращение по отказу от имеющегося иностранного гражданства.
  5. Он обязан владеть русской речью. При этом уровень владения языком должен быть достаточным, чтобы заявитель мог изъясняться как устно, так и письменно. Согласно букве закона, достаточным является уровень, если: а)иностранец получил общее образование на территории СССР или РФ; б)в иностранном государстве русский также считается одним из государственных.

Правами на подобные льготы в виде упрощенного порядка получения гражданства обладают 12 категорий граждан:

  1. Те, кто имеет родителя, живущего в России и являющегося ее гражданином.
  2. Люди, раньше имевшие гражданство СССР, сегодня живущие в странах бывшего Союза, но при этом остающиеся лицами без гражданства.
  3. Ранее имевшие гражданство СССР и родившиеся в РСФСР.
  4. Те, кто состоит как минимум три года в женитьбе или замужестве с человеком, имеющим российское гражданство.
  5. Нетрудоспособные граждане, имеющие дееспособных детей, у которых есть гражданство.
  6. Те, кто имеет ребенка с гражданством, в случае, если второй родитель, российский гражданин, отсутствует без вести, лишен родительских прав, умер или является нетрудоспособным.
  7. Те, у кого есть совершеннолетние нетрудоспособные дети с гражданством РФ, тогда как второй родитель с российским гражданством либо также недееспособен, либо лишен родительских прав, либо считается умершим или без вести пропавшим.
  8. Люди, получившие в России образование после 2002 года и минимум три года отработавшие в стране.
  9. ИП, работающие как минимум три года и имеющие выручку не менее 10 млн рублей за этот период.
  10. Некоторые виды инвесторов.
  11. Лица, работающие в РФ не менее 36 месяцев по специальности, включенной в перечень должностей для иностранных квалифицированных специалистов. Как правило, подобные специалисты обладают правами на то, чтобы получить гражданство по упрощенной схеме.
  12. Носители русского языка, постоянно живущие на законных основаниях в РФ.




Стандартная схема оформления российского гражданства

Стандартный способ для того, чтобы стать гражданином России, так же, как и упрощенный, включает в себя пять обязательных требований:

  1. Человек должен непрерывно проживать в стране минимум пять лет по такому документу, как вид на жительство (ВНЖ). Это срок от момента получения ВНЖ до дня обращения о приеме в российское гражданство. Под фразой «непрерывное проживание» имеется в виду, что человек покидал территорию РФ не дольше, чем на три месяца в году.
  2. Заявитель обязан дать обязательство соблюдать законы и Конституцию РФ.
  3. У лица, подающего документы на гражданство, должен быть легальный источник доходов.
  4. Заявитель должен в письменном виде предоставить бумаги, свидетельствующие о том, что он отказался от имеющегося гражданства. Заявление нужно предоставить в дипломатическое представительство или консульство своей страны на территории РФ.
  5. Человек обязан знать русский язык и владеть им.

Впрочем, есть исключения, существенно ускоряющие процесс получения гражданства. Так, срок в пять лет может быть сокращен до года, если заявитель имеет статус беженца, получил политическое убежище в стране или имеет профессию, представляющую интерес для страны. Либо же это могут быть достижения в таких областях, как культура, наука и техника.

Кроме того, заявитель может обратиться с заявлением о гражданстве без получения разрешения на временное проживание и ВНЖ, если обладает особыми заслугами перед Россией или является гражданином бывшей союзной республики, не менее трех лет служившим в РФ по контракту.




Пакет документов на получение российского гражданства в общем порядке таков:

  • Бумажное заявление установленного образца о приеме в гражданство в двух экземплярах.
  • Три фотографии 3х4.
  • Квитанция об оплате госпошлины или консульского сбора.
  • Документы, подтверждающие соответствие заявителя выше написанным требованиям.

Отличия упрощенной и стандартной схем

Отличие стандартной схемы получения гражданства от упрощенной состоит в том, что соответствующее решение всегда принимает президент РФ в сроки до 12 месяцев с момента, когда был подан пакет документов.

В то же время, решение о том, оформлять ли заявителю статус российского гражданина по упрощенному варианту, во многих случаях принимают территориальные органы ГУ МВД РФ по вопросам миграции либо сотрудники МИД РФ в сроки, не превышающие полугода с момента подачи пакета документов. А если заявление о приеме в российское гражданство по упрощенному методу подается в соответствии с международным договором, то оно и вовсе может быть рассмотрено в срок до трех месяцев.

В качестве резюме можно отметить, что общий порядок получения российского гражданства имеет особенности, делающие его сегодня наиболее сложным, длительным и трудно осуществимым с практической стороны.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок приобретения гражданства зависит от множества факторов. К примеру, на быстроту получения влияют: место рождения, гражданство, наличие родственников, являющихся гражданами России, а также степень родства; возраст, место жительства, дееспособность родственников; наличие гражданства СССР в прошлом; степень владения русской речью; наличие документов, свидетельствующих о постоянном проживании.




Также на получение гражданства влияет порядок, который может быть либо стандартным, либо упрощенным, или даже упрощенным в соответствии с международным отношением.

Существуют и такие виды порядка, как получение гражданства носителями русского языка либо участниками государственной программы содействия добровольному переселению.

Документы, необходимые для получения гражданства РФ

К документам, необходимым для приема в гражданство РФ в общем порядке, относятся:

  1. Два экземпляра заявления установленного образца, оформленные на бумаге.
  2. Национальный паспорт своей страны, либо иные документы, удостоверяющие личность.
  3. Паспорт гражданина Советского Союза, свидетельствующий о том, что лицо принадлежит другой стране.
  4. Вид на жительство, который переведен и нотариально заверен.
  5. Свидетельство о регистрации по месту проживания по форме № 8, а также его ксерокопия.
  6. Свидетельства о рождении, о браке, смене фамилии (с копиями).
  7. Справка с места работы, либо, если человек официально не трудоустроен, трудовая книжка;
  8. Пенсионное свидетельство, если подобное есть, и его копии.
  9. Заявление, свидетельствующее, что человек отказался от предыдущего гражданства.
  10. Личные фотографии стандартного размера 3х4 см – четыре штуки.
  11. Квитанция об оплате госпошлины.
  12. Папка для бумаг, у которой отсутствуют скоросшиватели и завязки.

К документам, требуемым для получения гражданства РФ по упрощенной схеме, относятся:




  1. Заявление на бумаге, которое оформлено в двух экземплярах.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, имеющий отметку о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Еще один вариант – иные документы, которые могут удостоверить личность иностранца либо лица без гражданства, с приложенным к нему свидетельством о регистрации по месту жительства. Третий вариант – разрешение на временное проживание в России или же вид на жительство, если таковой имеется. Последний документ должен содержать пометку о регистрации ПМЖ. К перечисленным документам нужны копии.
  3. Документы, подтверждающие место жительства.
  4. Бумаги, которые подтверждают наличие в прошлом советского гражданства. Это может быть свидетельство о рождении, которое выдали органы ЗАГСа в СССР, а также его нотариально заверенная копия. Либо это справка полномочных органов иностранного государства (которое входило в состав Советского Союза) об обмене паспорта гражданина Союза на документ лица без гражданства или паспорт иностранца.

Важно, чтобы все ксерокопии были нотариально заверенными.

Получение гражданства РФ, порядок оформления и документы

Восстановление гражданства РФ

Зачастую, восстановление гражданства РФ даже более сложно, чем получение его в первый раз. Существует три требования к тем, кто планирует восстановить гражданство РФ. Во-первых, человек должен иметь в прошлом именно российское гражданство. Наличие гражданства СССР недостаточно.




Во-вторых, важно наличие ранее оформленного выхода из гражданства РФ в порядке, который установлен законом. В-третьих, гражданин должен достичь возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, и быть при этом дееспособным.

Сам порядок восстановления делится на упрощенный и общий. Для упрощенной процедуры потребуется какое-либо основание, прописанное федеральным законом «О гражданстве РФ». Если же оно отсутствует, то человек обладает правом восстановить гражданство в общем порядке. При этом важно, что общий порядок срока проживания в России сокращается с пяти до трех лет.

Отличия процедур состоят в том, что для общего порядка восстановления гражданства решение принимает президент РФ в срок до 12 месяцев с того момента, как был подан необходимый пакет документов. В то же время, для упрощенной процедуры решение происходит на уровне территориальных органов ГУ МВД по вопросам миграции или МИДом в срок до шести месяцев.

Требования, которые предъявляются к заявителю при приеме в стандартном порядке, включают в себя пять составляющих:

  1. Непрерывное проживание в России как минимум пять лет по такому документу, как вид на жительство.
  2. Данное обязательство о соблюдении Конституции и законов.
  3. Наличие легального источника доходов к существованию.
  4. Обращение, данное в письменном виде в дипломатическое учреждение или консульство своего государства, расположенное в России и свидетельствующее об отказе от имеющегося гражданства.
  5. Владение русским языком.



Документы, позволяющие восстановить гражданство на общих основаниях, включают следующие бумаги: бумажное заявление установленного образца в двух экземплярах, три фотографии 3х4 см, квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины или консульского сбора, а также документы, подтверждающие соответствие заявителя указанным выше требованиям.

Важно, что подавая пакет документов на восстановление, заявитель, независимо от формы порядка, должен представить справку, которая подтверждает его выход из гражданства РФ, выданную полномочным российским органом.

Спасибо, очень хорошая статья! А вы людям помогаете получить гражданство РФ?

Copyright © 2010-2017 e-migration.ru. Официальный сайт на русском языке.

Перепечатка информации допускается только с активной ссылкой на этот сайт.

Сайт использует cookies и IP-адреса пользователей сайта, условия использования содержатся в политике приватности.

Самые читаемые:

Восстановление российского гражданства
Восстановление ...
Отказ от гражданства РФ: порядок лишения
Способы и проце...
ФМС: проверка паспорта СНГ в черном списке на запрет въезда в Россию
Черный список Ф...
Как гражданину Узбекистана получить гражданство РФ
Как гражданину ...
Отказ от украинского гражданства: новый закон
Отказ от украин...
Программа переселения соотечественников, Получение гражданства РФ
Программа перес...
Условия получения гражданства РФ: что нужно?
Что нужно, чтоб...
Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2017 году
Подготовка доку...
Гражданство дура упрощена » Время и люди
Гражданство реб...
У детей граждан РФ запретили требовать подтверждение гражданства
У детей гражда...
Какими правами обладает участник программы переселения?
Какими правами...
Не подтвержденное гражданство
Не подтвержденн...
Документ, подтверждающий гражданство РФ: справка, вкладыш, где получить
Документ, удост...
Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить
Что необходимо ...
Двойное гражданство на Украине: как получить и разрешено ли второе гражданство, ответственность и на...
Вопросы двойно...
Носитель русского языка, Политический класс
Носитель русско...
Госпошлина за паспорт РФ в 2018 году: особенности и способы оплаты
Оплата госпошли...
Двойное гражданство? Хочу все знать!
Признает ли Рос...
Разрешено ли двойное гражданство России и Израиля: как его получить и что оно дает
Возможно ли дво...
Получить гражданство РФ гражданину Азербайджана: как и куда обращаться, способы, порядок действий, д...
Как получить гр...
Возможно ли двойное гражданство в России и Казахстане?
Двойное граждан...
Можно ли в России иметь два гражданства? Закон о двойном гражданстве
Можно ли в Росс...
Как получить двойное гражданство России и Израиля в 2018 году
Двойное граждан...
Второе гражданство для россиянина: как и где получить?
Как и где можно...
Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?
Как получить гр...
В чём разница между вторым и двойным гражданством, Вечные вопросы, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты
В чём разница м...
Отказ от гражданства Узбекистана: способы выхода из подданства, утеря и лишение, куда отправлять зая...
Отказ от гражд...
Двойное гражданство в России с Украиной: разрешено ли второе подданство в 2018 году
Значение двойно...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Госпошлина за паспорт РФ в 2017 году: особенности и способы оплаты

Оплата госпошлины за паспорт РФ в 2017 году Госпошлина за паспорт РФ в 2017 году ...

Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов — УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — главные новости

Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов Порядок признания носителем русского языка Многих ...

Временная регистрация ребенка

Временная регистрация ребенка Процедура регистрации по месту пребывания ребёнка, являющегося гражданином России, обладает рядом отличий ...

Как получить разрешение на работу: пошаговая инструкция

Как получить разрешение на работу в России? Как получить разрешение на работу: 10 категорий граждан, ...

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации Законодательные основы права иностранных граждан ...

Заявление на оформление гражданства РФ

Заявление на оформление гражданства РФ Чтобы ваше заявление о приёме в гражданство РФ было принято ...

Официальный сайт УФМС России

Бесплатная юридическая консультация по вопросам миграции Что такое Федеральная Миграционная Служба ФМС – Федеральная Миграционная ...

Гражданство РФ для иностранных студентов — Получение РВП в Санкт-Петербурге — УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Форум по миграционным вопросам Добрый день! Мой брат является студентом СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (студент 1-го курса). ...

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Порядок получения гражданства РФ гражданином Узбекистана в 2017 году Законы Российской Федерации включают в себя ...

Получение гражданства РФ через брак в 2017 году

Как получить гражданство России через брак Легализация иностранцев на территории России возможна с помощью различных ...

Гражданство рф в упрощенном порядке в 2016-2017 году

Гражданство рф в упрощенном порядке в 2016-2017 году Беженцам с Украины упростят получение российского гражданства ...

Второе гражданство

Второе гражданство. Как получить второе гражданство Подданные РФ имеют право получать гражданство других государств. Его ...

Где и как зарегистрироваться по месту жительства?

Порядок и особенности регистрации по месту нового жительства Правила регистрации по месту жительства довольно строгие. ...

Особенности работы туроператора: агентский договор с нерезидентом — Медиагруппа Адвокат-Консалтинг — официальный сайт

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения Вы можете отправить Ваш материал нам, который ...

Как получить российское гражданство по браку, spravka-bel

Как получить российское гражданство по браку В нынешней политической ситуации сложно представить украинца в ясном ...

Получение иностранными гражданами-высококвалифицированными специалистами разрешений на работу лично, а зачем?

Получение иностранными гражданами-высококвалифицированными специалистами разрешений на работу лично, а зачем? С 2010 года в Федеральный ...

Как получить гражданство РФ ребенку: пошаговая инструкция

Как получить или подтвердить гражданство РФ ребенку? Процедурный порядок получения гражданства по мере развития законодательства ...

Обязанности россиян согласно Конституции РФ

Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых ...

Для получения гражданство РФ, необходимо найти варианты подтверждения наличия законного источника средств к существованию, при отсутствии справки с места работы

Справка о доходах на гражданство Для получения гражданство РФ, необходимо найти варианты подтверждения наличия законного ...

Права человека и гражданина в России

Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004. 30 п.л. Права человека и гражданина в ...

Трудовой договор с иностранным работником — образец 2017, бланк

Делопроизводство Трудовой договор с иностранным гражданином Российская Федерация является крупным работодателем для иностранных граждан во ...

О двойном гражданстве в России: разрешено ли, с какими странами, как получить

О двойном гражданстве в России: разрешено ли, с какими странами, как получить Россияне, к сожалению, ...

Регистрация ООО с иностранными учредителями в 2017 году — юридическое лицо в России, гражданин

Правила регистрации ООО с иностранными учредителями Регистрация ООО с иностранными учредителями в последнее время является ...

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства: проблемы и пути их решения (Жолобов Я

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства: проблемы и пути ...

Рейтинг@Mail.ru