Главная » Гражданство » Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году

Обновление: 17 марта 2017 г.

Действующее законодательство 2017 года не запрещает российским работодателям привлекать на работу иностранных граждан. Трудоустройство иностранца во многом зависит от категории, к которой он относится: либо это гражданин, временно прибывший в РФ в визовом порядке или без визы, либо это иностранец, временно проживающий на территории РФ, либо это иностранец, проживающий постоянно в РФ.

Основным законом, регламентирующим правовой статус иностранцев в России, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Оформление визовых и безвизовых иностранцев на работу

Если въезд иностранца на территорию РФ подтверждается визой, то он приехал из страны с визовым режимом. Срок его пребывания равняется сроку действия визы. В случае если у иностранца на руках миграционная карта, то для въезда к нам виза ему не требуется. В этом случае срок его пребывания по общему правилу составляет не более 90 дней. По окончании этих сроков иностранцы обязаны покинуть страну, если сроки не продлены в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.

Виза и миграционная карта потребуются иностранцу для оформления трудового договора.

Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ.



Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации). При приеме на работу они представляют работодателю те же документы, что и граждане РФ (за исключением документов о воинском учете).

Работодатель для устройства визового иностранца на работу должен оформить в территориальных органах в сфере миграции (в настоящее время – это МВД РФ) ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в РФ, а также подать заявление и получить разрешение об использовании и привлечении труда иностранных граждан.

Оформление временно и постоянно проживающих в РФ иностранцев

Разрешение на временное проживание выдается территориальными органами ФМС иностранному гражданину сроком на 3 года. При этом такой иностранец ограничен в праве на изменение без согласия миграционной службы места жительства в пределах субъекта РФ. Это означает для него, что работать такой иностранец может только на территории того субъекта, который выдал ему разрешение на временное проживание.

Вид на жительство выдается территориальными органами миграционной службы иностранному гражданину сроком на 5 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

Иностранные граждане, проживающие временно или постоянно на территории РФ, не оформляют разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).



Трудоустройство и заключение трудового договора с такими иностранцами происходят в общем порядке, аналогичном оформлению граждан России.

Работодателю не требуется ни уведомления территориальных органов о принятии иностранного гражданина, имеющего статус постоянного (временного) пребывания, ни получения разрешения на привлечение и использование труда иностранных граждан.

Какие документы нужны для трудоустройства иностранцев на работу

Список документов, предъявляемых иностранным гражданином работодателю, расширен по сравнению с перечнем документов при трудоустройстве российских граждан (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ) и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • при наличии — трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, предусмотренных законом (если иностранец оформляется на работу впервые, свидетельство ему оформляет работодатель);
  • для временно пребывающего иностранца (визового, безвизового) полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • для визового временно пребывающего иностранца разрешение на работу, для безвизового иностранца – патент;
  • в установленных законом случаях документы воинского учета;
  • документы об образовании;
  • в установленных случаях справку о наличии (отсутствии) судимости;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство для постоянно проживающих иностранцев.

На работодателя распространяется общий запрет на требование у иностранного гражданина иных дополнительных документов, не предусмотренных законом (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).



Иностранные документы должны быть легализованы в РФ в установленном порядке, переведены на русский язык и нотариально заверены с проставлением апостиля.

Все иностранные граждане должны иметь документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, необходимый для представления при обращении за получением (продлением) разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство (ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).

Заключение трудового договора с иностранцем

При трудоустройстве и заключении трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо учитывать некоторые особенности, касающиеся, в частности, возраста иностранца, с которым можно его заключить.

По общему правилу трудовой договор можно заключить только с иностранцем, достигшим 18-лет него возраста (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Мы рекомендуем заключать трудовой договор на двух языках – русском и родном для иностранца. Либо договор может быть заключен только на русском языке и в дальнейшем переведен на понятный иностранному гражданину язык.

Содержание трудового договора должно в полном объеме соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» с учетом особенностей документов, дающих право иностранному работнику осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Законом жестко регламентируется обязанность работодателя в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с любым иностранным гражданином, в том числе временно пребывающим (визовым, безвизовым) работником-иностранцем и временно или постоянно проживающим на территории РФ (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).



За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 35 000 до 50 000 руб., на работодателя — от 400 000 до 800 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Переезд в Россию на ПМЖ из Казахстана: как переехать, необходимые документы

Особенности переезда на ПМЖ в Россию из Казахстана Переезд в Россию на ПМЖ из Казахстана ...

Прием на работу гражданина Казахстана — Трудовые отношения

Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана в 2017 году октябрь 2017 года 12.10–18.10 Авторизация ...

Может ли иностранец открыть ИП в России

Может ли иностранец зарегистрировать ИП в Российской Федерации Российский рынок товаров и услуг привлекает немало ...

Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году: памятка для компаний

Публикации Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году: памятка для компаний Татьяна Светлова, Старший юрист Поволжской ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2017 году: перечень, образец заявления

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить Люди, которые выросли в Российской ...

Экзамен по русскому языку для получения РВП: где сдать тест и получить сертификат

Сертификат по русскому языку для мигрантов: порядок сдачи экзамена, нюансы и советы В 2017 году ...

Брак и гражданство в РФ

Получение гражданства РФ по браку В российском законодательстве предусмотрено, что иностранец имеет право на получение ...

Обучение на бюджетной основе гражданина Казахстана, наличие российского аттестата

Обучение на бюджетной основе гражданина Казахстана, наличие российского аттестата. Обучение в российском ВУЗе гражданки Молдовы ...

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства в 2017 году

Штраф за отсутствующую регистрацию по месту жительства в 2017 году Любой из граждан, живя в ...

Прием на работу граждан Армении, Киргизии и Казахстана — Специализированное адвокатское бюро — Специализированное адвокатское бюро

Прием на работу граждан Армении, Киргизии и Казахстана С 1 января 2015 года упрощен процесс ...

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО РФ

Двойное гражданство в России Что такое Двойное гражданство в РФ 2017 Согласно ст.62 Конституции и ...

Разъяснения о прекращении продления пребывания в РФ для Донбасса, Горячая линия ДНР

Разъяснения о прекращении продления пребывания в РФ для Донбасса Подписывайтесь на наш Telegram и паблик ...

Привлечение и использование иностранных рабочих: инструкция по привлечению ВКС, безвизовых и визовых иностранных работников — получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, бланки и документы для привлечения трудовых мигрантов на работу

Привлечение и использование иностранных работников – пошаговая инструкция по привлечению безвизовых и визовых иностранных работников ...

Как получить гражданство РФ, имея вид на жительство

Как с видом на жительство получить гражданство РФ Не секрет, что конечной целью пребывания в ...

5 отличных стран для рождения вашего ребенка

5 отличных стран для рождения вашего ребенка. Автор: Саймон Блэк & Марк Свобода То, где ...

Сертификат о знании русского языка для получения гражданства

Сертификат русского языка для получения гражданства В январе 2015 года правительство РФ утвердило обязательный экзамен ...

Гражданство пункт в анкете, Yuszp

Как правильно указывать гражданство в анкете Шенгена (для мультивиз указывается общее количество дней за весь ...

Идентификация иностранного гражданина в РФ: документы, удостоверяющие личность

protivkart.org Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место ...

Тестирование на гражданство РФ

Тестирование на гражданство РФ Иностранный гражданин для получения гражданства России должен пройти тест на знание ...

Административно-правовой статус лица без гражданства на территории Российской Федерации

Права лиц без гражданства на территории России Лица без гражданства – это личности, которые не ...

Патент на работу для граждан Украины в 2017 г

Патент на работу для граждан Украины Если иностранный гражданин пребывает на территории России в безвизовом ...

Как отказаться от гражданства РФ в 2017 году

Как проходит отказ (выход) от российского гражданства Каждый житель Российской Федерации имеет законодательно подтвержденное право ...

Переезд в Россию на ПМЖ 2017: варианты, документы, шаги

ПМЖ в РФ для иностранцев: способы оформления переезда, порядок действий Переехать в РФ можно как ...

Как оформить на работу гражданина Узбекистана в 2017 году: какие документы нужны?

Трудоустройство граждан Узбекистана в 2017 году: прием на работу и необходимые документы Ежегодно в населенные ...

Рейтинг@Mail.ru