Главная » Кулинар » Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились белки.

Как же так, зададитесь вопросом вы, ведь традиционно они считаются эффективным источником энергии и призваны нести только пользу. Оказывается, белок белку рознь.

Глютен: что это и почему он считается вредным

В данной статье речь пойдёт о глютене биче современной пищевой индустрии. Что же такое глютен?

Общие понятия

Глютен (или клейковина) – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Каждому приходилось работать с тестом: растягивать его, раскатывать.

Это происходит благодаря действию глютена  компонента обычной пшеничной муки. Также глютен в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.

При добавлении к муке воды это вещество даёт возможность приобретать тесту форму.

Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.



Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно.

В их числе:

  • Метионин аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
  • Лизин аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
  • Треонин липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Где содержится это вещество

Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен является запасающим высокомолекулярным белком, который находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овсе.

Это исходные компоненты, содержащие данный белок, но перерабатывая эти злаковые, например, в муку, список продуктов, содержащих глютен, весьма возрастает.

Физические свойства глютена липкая, эластичная, сплошная масса сероватого цвета (при смешивании с водой), без вкуса и запаха.

Для того чтобы добавлять этот белок в другие продукты с целью улучшения их физико-химических показателей, его сначала выделяют из культур, содержащих этот белок, затем смешивают с водой и уже непосредственно вводят в состав разнообразных продуктов.



Глютен может находиться как в основных продуктах, так и в неожиданных полуфабрикатах и прочих изделиях.

Продукты, содержащие глютен:

Крупы Овсяная, пшеничная, ячневая, манная, перловая
Мука и отруби Пшеничная, ржаная мука и отруби из этих культур, ячменная, овсяное толокно
Макаронные изделия Практически все (спагетти, рожки, лапша, вермишель, макароны, полба)
Кондитерские изделия Все виды ржаного и пшеничного хлеба и сухари из них, соломка, сдоба, печенье, хлебные палочки  (в общем, все кондитерские  изделия на основе муки)
Молочные продукты Йогурты, сырки, творог в пачках, молочные смеси, мороженое, сгущёнка
Колбасные изделия Готовый фарш, сосиски, сардельки, колбаса (особенно касается продуктов невысокого качества)
Полуфабрикаты Готовые изделия, содержащие тесто  или сделанные из муки (пельмени, блинчики, сырники, готовые завтраки в виде хлопьев и т.п.)

Как можно заметить, проще назвать продукты, в которых глютена нет, ведь этот белок прочно вошел в пользование пищевой индустрии. К тому же, помимо продуктов из магазина, «скрываться» глютен может даже в аптеке в различных лекарственных препаратах и витаминах.



В качестве стабилизатора его используют даже в бальзамах для волос и туши для ресниц. Но здоровому человеку и нечего подозревать везде следы глютена, пока он не столкнётся с определёнными проблемами.

Почему глютен вреден для организма

Несмотря на все свои полезные свойства, последнее время диетологи и эксперты признают глютен всё же вредным для человека. На просторах нашей родины эта тема только начинает набирать обороты, в отличие от США или Европы, где практически уже на каждом продукте красуется наклейка без содержания глютена;.

Предположения о вреде этого белка начались после регистрации случаев его непереносимости желудками некоторых людей.

Оказывается, их организм стал воспринимать этот белок как нечто чужеродное и вырабатывать антитела. Стенки кишечника человека выстланы множеством ворсинок, которые и повреждает глютен в данном случае.

Ворсинки играют большую роль во всасывании и усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, так что при нарушении их функции снижаются иммунные силы организма и токсины, попадающие в кровь, не проходят достаточного обезвреживания.

Глютен: что это и почему он считается вредным

Также учёные считают, что глютен пагубно влияет на мозг, вызывая нервные заболевания: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, аутизм и т.д.



Основными причинами, по которым люди не употребляют глютен, являются индивидуальная непереносимость, аллергия, повышенная чувствительность к этому белку.

Одна из главных причин называется целиакией это крайняя непереносимость глютена, которая выявляется обычно в младенческом периоде, когда вводят первый прикорм в виде манной или овсяной каши. В данном случае попадание в организм этого белка может спровоцировать тяжкие последствия.

Заболевание относится к разряду аутоиммунных и наследственных. Эту болезнь заподозрили уже давно и прозвали кишечным инфантилизмом;. У детей проявляется истощением, диареей, анемией и отставанием в развитии.

К сожалению, этот диагноз пожизненный, поэтому таким людям приходится контролировать свою еду всю жизнь. Хотя радует факт, что встречается заболевание не так уж часто болеет всего 1% населения.

Вследствие попадания глютена в кровь может развиться и аллергия. В этом случае глютен выступает аллергеном, а не неопознанным объектом.

Симптомы схожи с обычной аллергией и присутствуют они в основном у детей (с возрастом пропадают). Устраняет аллергию безглютеновая диета.

Повышенная чувствительность выражается не так ярко, как целиакия или аллергия, но тоже имеет свои неприятные последствия в виде слабости, вздутия живота, плохого стула и т.п.

С течением времени организм не только не приспосабливается к чужеродному белку (не применимо к детской аллергии), но и начинает воспринимать его еще хуже. Это касается людей, чей возраст перешагнул 40 лет.



Учёные обнаружили, что после сорока лет у человека возрастает чувствительность к этому компоненту и риск возникновения болезней тоже.

Начиная с этого возраста, врачи рекомендуют понемногу исключать из рациона такие продукты, несмотря на то, есть у вас аллергия или чувствительность или нет.

Механизм действия белка на организм

Глютен: что это и почему он считается вредным

Как кратко было описано выше, глютен раздражает ворсинки кишечника, что мешает ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую.

Попросту сглаживая ворсинки, белок оказывает накопительное действие, что, в конце концов, приводит к общей интоксикации организма. Принимаемые витамины и БАДы не оказывают никакого действия, потому что не могут усвоиться.

Также глютен имеет свойство вызывать привыкание. Когда белок расщепляется в желудке на более низкомолекулярные составляющие, формируются пептиды так называемые глютеиновые экзорфины.

По структуре они схожи с мощными наркотическими веществами опиумом и морфием, так что влияние их на мозг также схоже. Формируется определенная глютеновая зависимость, ведь так мозг понимает удовольствие и требует его больше и больше.

Симптомы и признаки чувствительности к веществу

Начнём с того, что будь у вас целиакия, вряд ли бы вы задавались этим вопросом сейчас. Ведь, как указано раннее, эта болезнь даёт о себе знать гораздо раньше, чем человек научится читать.



Симптомы целиакии:

  1. Снижение массы тела;
  2. Ухудшение аппетита;
  3. Жидкий стул (диарея);
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Анемия (из-за нехватки железа, которое не усваивается);
  6. Тошнота, рвота;
  7. Боль в животе;
  8. Гиповитаминоз.

Признаки того, что у вас аллергия на глютен:

  • Нарушения стула (как запоры, так и диареи);
  • Присутствие жировых следов в кале;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • У детей цвет кала становится светлым и сероватым;
  • Частые переломы как следствие нехватки витаминов.

Чувствительность проявляется схожим образом. Не стоит приписывать себе проблемы с глютеном, исходя лишь из этого списка. Перечисленные симптомы могут характеризовать и другие болезни, так что для уточнения диагноза стоит сдать анализы в медицинской лаборатории.

Можно ли похудеть на питании без белка

В первую очередь, безглютенового типа питания стоит придерживаться тем, кто имеет проблемы в этой области.

Конечно, помимо того, что вы улучшите состояние здоровья, есть шанс похудеть, ведь вы исключите из рациона много вредных продуктов (сдобу, хлеб, многие сладости).

Но калории кроются не только в углеводах, и рассчитывать на безглютеновую диету как способ похудеть не стоит.



Продукты, в составе которых нет этого белка, также имеют свою калорийность, ведь там есть и каши, и картофель, и сладкие фрукты. То есть всё то, что не предусмотрено низкокалорийным типом питания.

Продукты, не содержащие глютен:

  1. Крупы: гречка, кукуруза, рис, пшено;
  2. Белковые продукты: мясо, рыба, яйца;
  3. Фрукты и овощи;
  4. Молочные продукты (желательно домашние, без промышленных загустителей);
  5. Орехи, мёд;
  6. Картофель;
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя).

Жизнь без глютена: диета

Глютен: что это и почему он считается вредным

Соблюдение такой диеты единственный способ избавить себя от неприятных воздействий этого белка, ведь медикаментозной поддержки нет, и приходится рассчитывать только на способ питания.

В данной диете (логичнее назвать её образом питания) присутствуют только разрешённые продукты в разных комбинациях. Как и в любом другом ограничительном режиме, в этом случае пищу принимают 4-5 раз в день, завершая последний приём пищи в шесть вечера.

Вот пример вариантов, которые вы можете выбрать себе на день. Из каждого пункта выбирайте один-два, чередуя их в различных вариациях.

  • Завтрак: творог, рисовая каша на молоке или воде, фрукты, мёд, омлет, сырники со сметаной, кефир, какао;
  • Обед: овощные супы, изделия из мяса или рыбы (котлеты, фрикадельки, тефтели, просто в запечённом или отварном виде), плов, рис, картофель, фасоль;
  • Полдник: салат из фруктов или овощей, мёд, орешки, выпечка из разрешённой муки (ржаной или кукурузной), яйца, фруктовые муссы или желе;
  • Ужин: картофельные оладьи, запеканки из творога, гречневая или рисовая каши, пшёнка, сыр, овощи.



Как видите, список немалый, да и готовить блюда из этих продуктов можно совершенно разнообразные.

Глютен: что это и почему он считается вредным

Наши эксперты подготовили для вас еще одну познавательную статью. Что такое Магнезия: способы применения и отзывы. Узнайте, можно ли применять данный препарат для похудения или это миф?

В этой статье вы узнаете, как правильно подбирать спортивное питание для женщин, целью которых является похудение.

Об использовании красного клевера в народной медицине читайте тут. Но не забудьте изучить возможные побочные явления и противопоказания.

Заключение

Подводя итоги, о глютене можно сказать, что:

  1. Это противоречивый со всех сторон белок, обладающий полезными свойствами, но с другой стороны приносящий проблемы тем людям, у которых есть генетически обусловленные причины;
  2. Содержится он в основном в злаковых: пшенице, ржи и овсе;
  3. Может стать причиной серьёзного аутоиммунного заболевания целиакии, а также аллергии и непереносимости, что выражается в ряде симптомов;
  4. Как консервант, глютен содержится в различных продуктах питания и гигиены, поэтому весьма важно знать, в каких именно;
  5. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, больной человек может повысить качество жизни, избавившись от признаков аллергии и непереносимости.


Собрав мнения врачей по этому вопросу, можно утвердительно сказать, что безглютеновая диета это просто спасательный круг для людей с подобными проблемами, но, соблюдая её, не стоит забывать принимать поливитаминный комплекс, ведь лишая себя злаков, вы можете испытать нехватку некоторых витаминов.

Если вы не обладаете склонностью к аллергии на этот белок, не стоит придерживаться безглютеновой диеты из-за каких-либо других убеждений (влияния моды или, например, за компанию), а лучше будет выбрать более щадящий вариант и просто уменьшить количество глютеновых продуктов, это пойдёт только на пользу.

Самые читаемые:

Как приготовить кисель из варенья и крахмала
На полках магаз...
Рецепт борща на говяжьем бульоне
Красный борщ ...
Как правильно сделать брагу из варенья
Брагу из варень...
Как приготовить замороженные фаршированные перцы
Любители хороше...
Грог
Для того, что...
Как сделать быстрое тесто для вкусных пирожков
Некоторые люди ...
Как приготовить варенье из клубники на зиму 4 простых рецепта
Варенье из клуб...
Мясной бульон
По умению варит...
Сливочно-горчичный соус
Мелко режем л...
Чипсы из нори
Чипсы нори пр...
Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека
Перепелиные яйц...
Картофельное пюре с молоком и маслом
Это блюдо всем ...
Как приготовить куриную грудку в кефире
Если обычно при...
Как приготовить Творожный пирог с яблоками, рецепт
Творожный пи...
Рисовая лапша с мясом и креветками
Для того, что...
Домашний бисквит
Когда-то давно ...
Как сделать красивые мраморные яйца на Пасху
Издревле на Рус...
Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет
Спиртосодержащи...
Как правильно красить яйца чаем каркаде
Многие при покр...
Кокосовый рис
Необычно приг...
Слойки с яблоками
Каждая хозяйк...
Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях
Давайте поговор...
Драники с сыром
Картофель очи...
Суп с курицей и макаронами
Ингредиенты: ...
Греческий салат
Греческий сал...
Дрожжевые оладьи на кефире
Оладьи на кефир...
Вкусный торт: простой и вкусный рецепт торта Бабочка — красавица
Так принято, чт...
Как приготовить шарлотку
Мы всегда помни...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять ...

Торт без выпечки из печенья рецепты с шоколадом, творогом, зефиром на 8 марта

Тема нашего сегодняшнего разговора – торт без выпечки из печенья. Размышляя, чем угостить любимых женщин ...

Как вкусно приготовить перловку в мультиварке

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом ...

Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Скумбрию можно встретить повсеместно практически в любом магазине в копченом, соленом и мороженом виде или ...

Гороховый суп с копченостями — рецепт с фото

Гороховый суп первое блюдо, как же без него. Давайте рассмотрим вариант приготовления с копчеными ребрышками ...

Виски Macallan

Вряд ли любители хорошего шотландского виски не слышали о виски Macallan! А если уж кто ...

Пирожки с тыквой, рецепт в духовке

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – ...

Дрожжевые оладьи на кефире

Оладьи на кефире повод накормить своих близких очередным вкусным десертом. Подавать можно как и с ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но ...

Морепродукты: тонкости приготовления

Морепродукты становятся все более популярными, благодаря своей экзотичности. Большинство людей, убеждены, что приготовить их дома ...

Щи из свежей капусты с куриным филе

Расскажу я вам рецепт отличных щей. Крайне не классический и очень простой. Особенность моих щей ...

Салат нисуаз: салат с сухариками и консервированным тунцом

Салат нисуаз предназначен для разогрева вкусовых желаний у человека для перехода ко второму блюду. В ...

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Греческий салат

Греческий салат – это рецепт вкусного и легкого салата любимого во всем мире. Приготовление: Сначала ...

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит ...

Как сварить домашнюю уху из форели

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень ...

Клубничный торт (который не надо печь)

Скоро лето, и значит не за горами пора первой летней ягоды — клубники. Этой ягоде ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Канапе из фруктов с сыром

Канапе представляют собой маленькие бутерброды. Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для ...

Рейтинг@Mail.ru