Главная » Кулинар » Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях с древних времен. Это одно из основных кушаний на постном столе. Также часто именно гречку используют для соблюдения разного рода оздоровительных диет. Гречку употребляют и во время монопродуктовой диеты из-за ее полезных свойств. Еще одно несомненно достоинство крупы — ее умеренная калорийность.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясным и овощных блюдам. Крупу можно варить в молоке, воде или бульоне. В настоящее время гречневая каша достаточно редко варится в молоке, так как для правильного ее приготовления требуется знание определенных тонкостей. Вкусно сваренная молочная гречка гораздо ароматнее и нежнее ее аналога, сваренного в обычной воде.

Гречку можно приготовить различными способами: сварить на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.

Питательная ценность продукта

Выращивание гречки не требует никакой химической обработки, поэтому абсолютно любая крупа представляет собой экологически чистый продукт.
Отлично подходит гречка для тех, кто стремится похудеть: полезные вещества в крупе оптимально сбалансированы. Кроме того, зерна имеют небольшую калорийность: 315 ккал на 100 грамм. Именно данный факт делает этот продукт идеальным для диетического питания. Примечателен факт, что калорийность вареной крупы уменьшается в 2 раза, так как зерна увеличиваются в размере.



В странах Юго-Восточной Азии принято готовить не только саму крупу, но еще листья и побеги. Считается, что практически все компоненты гречки обладают ценными свойствами. В побегах много полезных для организма минеральных веществ и витаминов.

Основные свойства крупы:

  • смягчение симптомов болезней опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи.

Гречка — очень полезный продукт для поддержания психического здоровья, так же она способствуют повышению гемоглобина в крови, так как богата железом.

В гречке содержится 8 незаменимых аминокислот, количество белка же намного больше, чем в ряде других круп. Также в крупе в большом объему присутствует магний, клетчатка и витамины группы В.

Нежареная крупа

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Зеленая или сырая гречка отличается от своего привычного коричневого аналога тем, что она не подвергается термической обработке на производстве, она не обжаривается. Это не только в разы увеличивает полезные свойства продукта, но и оставляет потребителю возможность проращивать такую гречку. По мнению экспертов, зеленая гречка — именно тот продукт, который способен поддерживать баланс сил организма в хорошем состоянии.



Пророщенную гречку не готовят, свежие зерна с ростками никогда не варятся и не пропариваются. Рекомендуется их употреблять исключительно в сыром виде, к примеру, добавлять в салаты.

Калорийность у сырой гречки несколько ниже, чем у обжаренной.

Зеленая гречка быстро очищает организм от зашлакованности. Времени на ее приготовление уйдет даже меньше, чем приготовить в духовке обжаренную гречку. По времени это займет не более 10-15 минут.

Как прорастить зерна зеленой гречки

  1. Сначала зеленую гречку необходимо тщательно промыть и высыпать в посуду большего объема;
  2. Залить крупу водой;
  3. Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку настаиваться еще на 24 часа;
  4. Если все сделано правильно, через сутки зеленая гречка покроется ростками белого цвета;
  5. После этого ее можно залить йогуртом, кефиром или медом и подавать к столу.

Таким образом, при минимуме затраченных сил можно получить продукт, обладающий огромным количеством полезных для организма свойств.

Как приготовить

Зная, насколько полезна гречка, вполне логично желание, как можно в большем объеме сохранить ее ценные свойства. А для этого нужно знать, как правильно варить гречку.

Приготовить крупу несложно, важно помнить, что зеленая гречка варится не больше 15 минут.

Приготовление:

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Промыть крупу;
  2. Оставить в воде гречку на 20-30 минут;
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю;
  4. Налить воду и поставить на огонь;
  5. На небольшом огне варить четверть часа.



Зеленая гречка, как правило, получается рассыпчатой. В связи с тем, что она моложе традиционной коричневой крупы, ее не нужно готовить столько же, сколько прожаренный аналог. Вкусно и правильно отварить непрожаренную крупу гораздо проще и быстрее по времени.

Как приготовить обжаренную гречку

Несмотря на то, что эта крупа незатейлива и проста в приготовлении, существуют ряд нюансов, о которых нужно помнить, чтобы сварить вкусную кашу.

Обычный способ приготовления

Чаще всего крупу готовят на плите, для того, чтобы это сделать необходимо:

  1. На приготовление трех порций взять 200 грамм крупы;
  2. По необходимости перебрать крупу и промыть ее;
  3. Подсушить гречку на раскаленной сухой сковороде;
  4. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2;
  5. Варить в течение 20-30 минут, можно не мешать, а просто накрыть крышкой.
  6. После того, как гречка отварена, нужно дать ей настояться столько, сколько надо.

Если крупа была правильно просушена, каша обязательно получится очень вкусной и рассыпчатой.

Приготовление в микроволновой печи

Гречка в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем на плите. В микроволновке, благодаря большой мощности, гречка будет готова уже через 12 минут.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Промыть и залить водой или молоком;
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю в микроволновку и дождаться закипания;
  4. Снять крышку, кашу перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты;
  5. Снова перемешать и готовить в микроволновке еще примерно 4 минуты.



Гречка в микроволновке вариться очень просто, но за ней нужно внимательно следить. Особенно, если варить крупу в молоке.

Так же очень удобны способы приготовления гречки мультиварка или пароварка.

Приготовление в пароварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм гречки;
  2. Промыть и замочить в воде;
  3. Переложить крупу в пароварку, в саму гречку воду добавлять не надо, жидкость в количестве 250 грамм выливается в специальный отсек для воды;
  4. Готовить в пароварке 35 минут;
  5. По желанию, можно дать настояться готовой каше.

Каша, приготовленная таким образом, получается очень вкусной. Особенно, если в горячую гречку добавит немного сливочного масла. Отваренная в пароварке гречка сохраняет свою пищевую ценность практически в полной мере.

Гречка в мультиварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Тщательно промыть водой;
  3. Переложить в емкость мультиварки и посолить;
  4. Залить 2 стаканами воды, вместо нее можно использовать другую жидкость молоко или бульон.
  5. Выставить на мультиварке режим «Гречка».
  6. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут.
  7. После сигнала об окончании приготовления, добавить кусочек сливочного масла и перемешать;
  8. Блюдо готово!



Приготовление гречки в мультиварке практически не отличается от варки ее в кастрюле. Правильно приготовленная крупа получается рассыпчатой, явное преимущество данного способа заключается в том, что за крупой не нужно следить.

Гречка из мультиварке может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как гарнир.

На 4 порции готовой каши необходимо взять примерно 1,5-2 стакана гречки, но если среди этих порций есть детские, то вполне хватит 1 стакана (200 грамм) гречневой крупы. Готовая гречневая крупа увеличивается в объеме в 2 раза.

Видео-рецепт: Гречневая каша с мясом

 

Самые читаемые:

Куриный суп с яйцом
Ингредиенты: Ч...
Закуска из молодого картофеля с красной рыбой
Красная рыба ...
Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт
Нарезаем круж...
Как правильно сделать брагу из варенья
Брагу из варень...
Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке
Читайте в эт...
Горячая буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Как приготовить варенье из клубники на зиму 4 простых рецепта
Варенье из клуб...
Гречневый суп рецепт приготовления с фото
  В де...
Манная каша можно есть не только детям
Сколько блюд мо...
Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека
Перепелиные яйц...
Картофельное пюре с молоком и маслом
Это блюдо всем ...
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт
Салат на зиму д...
Бабка белая, она же бабэ албэ
Сложно предст...
Как приготовить вкусно яичницу
Каждая хозяйка ...
Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
С появлением та...
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: Простые рецепты ужина
Ужин это когда...
Картофельная закуска с копченой горбушей
Для приготовл...
Торт на выпускной в детском саду: тонкости выбора, потрясающие идеи, фото
При организации...
Салат Греческий
Главный рецеп...
Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )
На приготовле...
Как приготовить икру из лисичек на зиму
Икра из лиси...
«Слёзы ангела» торт для особого случая
Французский кон...
Канапе из фруктов с сыром
Канапе предст...
Как приготовить Запеченные яблоки с творогом
Запеченные я...
Греческий салат
Греческий сал...
Зимний салат рецепт
На сегодняшний ...
Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях
Сегодня я предс...
Пирожки с тыквой, рецепт в духовке
Сегодня мы р...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит ...

Как сварить домашнюю уху из форели

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень ...

Клубничный торт (который не надо печь)

Скоро лето, и значит не за горами пора первой летней ягоды — клубники. Этой ягоде ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Канапе из фруктов с сыром

Канапе представляют собой маленькие бутерброды. Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я ...

Как готовить куриное яйцо

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей ...

Суп с курицей и макаронами

Ингредиенты: 200 г куриного филе,   1 луковица,   1 морковь,   2-3 ст. л. ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье ...

Как приготовить Суп с капустой

По этому рецепту вы сможете приготовить легкий и очень вкусный суп с капустой на обед ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Классический рецепт голубцов с фото

Голубцы украинское блюдо. Оно домашнее, праздничное и очень вкусное. И времени не жалко чтоб приготовить ...

Драники с сыром

Картофель очистить, помыть, обсушить, натереть картофель на крупной терке, на мелкой терке сыр, натереть или ...

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как ...

«Слёзы ангела» торт для особого случая

Французский кондитер немного ошибся с рецептом приготовления сладкого десерта на собственную свадьбу и в результате ...

Рейтинг@Mail.ru