Главная » Кулинар » Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

На Востоке гранат принято называть не иначе, как король всех фруктов;. Скорее всего, из-за короны; которая венчает его плодоножку. Еще с давних времен люди использовали гранат в лечебных целях его польза, как и вред хорошо известны грекам, египтянам, восточным жителям.

К примеру, в Греции считали, что этот плод способен поддерживать человека в великолепной физической форме и разжечь в сердце любовь. С этим сложно спорить уже доказано наукой, что гранат помогает перебороть множество заболеваний, укрепляет иммунитет.

Калорийность и пищевая ценность

Гранат насыщен множеством полезных витаминных комплексов, микроэлементов, веществ, которые оказывают самое благоприятное воздействие на человека. В витаминном списке; находятся:

  • витамины группы РР укрепляют сердце и сосуды;
  • витамин Е;
  • витамин С, который способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин А и В.

Если говорить о микроэлементах, содержащихся в этом экзотическом фрукте, то их также очень много, мы выделим лишь те, которых больше всего в составе граната:

  • в нем много фосфора;
  • гранат содержит калий, натрий и магний;
  • есть в нем железо и йод;
  • он насыщает организм таким необходимым кальцием.

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Калорийность граната не высока, в 100 гр. мякоти содержится порядка 70 калорий, поэтому его могут кушать люди с лишним весом без особых ограничений.



Нельзя не отметить и тот факт, что этот плод имеет удивительнейший аминокислотный набор их больше 15 в нем. К тому же, 7 из этих аминокислот являются вообще уникальными для растительной пищи, и содержатся исключительно в различных видах мяса. Поэтому вегетарианцы стараются его как можно чаще включать в свой рацион.

Также хочется рассказать еще об одном удивительном компоненте это плода пуникалагине. Он является мощнейшим антиоксидантом. Кроме того, в этом фрукте есть много различных дубильных веществ. Если быть более точными в кожуре граната их намного больше, чем в мякоти.

Польза граната

Гранат обладает полезными свойствами, роль которых в лечении многих заболеваний неоспорима, и даже медики снимают шляпу; перед этим королем плодов;:

  • Не так давно ученые пришли к выводу, что если регулярно употреблять мякоть граната, то можно избежать онкологических заболеваний, а также вывести из своего организма радиацию.
  • Доказана помощь этого сочного, кисло-сладкого фрукта и при вирусных респираторных болезнях сок из его плодов облегчает кашель, снижает высокую температуру, вырабатывает защитные механизмы.
  • Людям с проблемными сосудами или болеющими сердечными заболеваниями гранат просто жизненно необходим. Он способен нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Не менее полезен этот заморский фрукт и тем, кто подвержен частым стрессам, тревогам, волнениям. Только не мякоть плода, а перегородки, которые есть между зернышками. Полакомитесь свежим фруктом, а перегородки засушите. Как только начинаете нервничать сразу же пейте чай с этими сушеными перегородками. Нервная система успокоится моментально.
  • Очень полезен гранат и при ожогах. Только использовать его необходимо сразу тогда он действительно снимет раздражение. Смажьте разбавленным соком пораженный участок кожи, вы не заметите, как боль отступит.
  • Противоглистным средством является сухая кожура граната. Если такие проблемы возникли, то необходимо пить настой из кожуры (рецепт приведем в конце статьи).
  • Для подростков гранат также имеет свой секретик; он помогает избавиться от веснушек, угревой сыпи, пигментации. Необходимо раз в неделю наносить на лицо маску (в равных пропорциях сок граната и сметану), на 20 минут, а затем смывать теплой водой.
  • Невероятно полезен гранат при истощении организма, анемии, диабете, атеросклерозе.
  • Косточки граната помогают снять сильную зубную боль. Их необходимо измельчить и смешать с медом. Эту смесь прикладывать к воспаленной десне.
  • Есть у граната еще одна особенность он способствует гармонии в семье налаживает семейную сексуальную жизнь. Он восстанавливает и приводит в норму гормональный баланс мужчин и женщин. Также улучшает самочувствие при климаксе или болезненных месячных, устраняет головную боль. А мужчины, которые регулярно кушают этот фрукт, имеют отличную потенцию.
  • Худеющим и постоянно сидящим на диете людям мы настоятельно рекомендуем употреблять гранат, а особенно полезен его сок ведь в 100 граммах жидкости содержится всего 50 калорий, меньше чем в мякоти плода. Кроме того, гранат улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение. Если кушать зерна граната с косточками, то вы сможете очистить свой кишечник. Однако знайте меру не нужно сутки напролет жевать косточки граната достаточно всего лишь нескольких зернышек.
  • Огромную пользу приносит король плодов; беременным женщинам. Сок этого фрукта нужно ежедневно пить при анемии, кроме того, вещества, содержащиеся в нем, укрепляют мышцы влагалища, а это значит, резко снижается риск выкидыша.



Противопоказания и вред граната

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Гранат имеет также ряд противопоказаний, несмотря на то, что он так полезен для нашего организма.

Поэтому прочтите их внимательно и сделайте соответствующие выводы:

  • беременным женщинам кушать гранат нужно, но вот увлекаться ним не стоит. Они могут провоцировать запоры и изжогу. Достаточно 1 плода в день, больше не стоит;
  • не нужно забывать о том, что гранатовый сок, как и сок многих заморских фруктов, может сильно вредить зубной эмали, разрушать ее. Поэтому пейте его либо разбавленным водой, либо через соломинку;
  • при пониженном артериальном давлении не нужно увлекаться гранатами может случиться кризис;
  • если в заднем проходе есть трещины, геморрой, то гранат не рекомендуют часто кушать;
  • не нужно забывать о том, что этот фрукт является сильным аллергеном;
  • кору граната также следует употреблять в умеренных количествах возможно отравление. Если у вас повысилось давление, помутнело в глазах, начала кружиться голова после приема отвара, вызывайте врача;
  • из своего рациона должны исключить гранат те, кто страдает язвой, гастритом и панкреатитом.



Полезные рецепты

Гранат часто используют в кулинарии: его добавляют в салаты, готовят всевозможные соусы к мясу, украшают ним выпечку и делают различные десерты. Из него изготавливают пунши, вино. Мы не будем перечислять все эти  рецепты, хотим остановиться на тех, которые имеют лечебный и целительный эффект.

Свежий гранатовый сок

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Гранатовый сок приготовить легко. Нужно знать только некоторые секреты, о них и расскажем. Прежде всего, плод необходимо разрезать пополам.

Затем возьмите глубокую миску и наполните ее водой. Погрузите половинку фрукта в воду и выньте зернышки граната. Этот способ хорош тем, что белые перегородки и кожура будут всплывать, а семена останутся на дне.

Сливаем воду и отправляем зернышки в соковыжималку. Не пейте чистый сок граната разбавляйте его очищенной водой в пропорции 50х50.

Рецепт противоглистовой настойки

Как им обещали, рассказываем вам, как приготовить из кожуры граната противоглистную настойку. Кожуру необходимо предварительно хорошо высушить. Затем возьмите ее примерно 50-60 граммов, и залейте 500 мл воды (холодной).Пускай настоится 6-7 часов, потом прокипятите ее.



Кипятить нужно столько, чтобы жидкость вдвое упарилась. Процедите отвар, перелейте в стакан и в течение дня выпейте его.

Смотрите видео о полезных свойствах граната:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, ...

Печеночный паштет

На приготовление 12-ти порций паштета вам нужно будет выделить полтора часа. Этот рецепт как приготовить ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...

Вишневая настойка

Для приготовления вишневой настойки выделите в своем списке дел сутки. Вы не пожалеете о потраченом ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд. Он отлично сочетается с ...

Заправка для салата с уксусом и маслом

Летом, когда наши столы бораты свежими овощами есть смысл научиться готовить овощные салаты не только ...

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И ...

Тыквенное пюре

Блюдо готовится примерно 40 минут, обладает невысокой калорийностью. Тыквенное пюре является прекрасной находкой для любой ...

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их ...

Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его ...

Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде

Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из кабачков можно приготовить много разных блюд и быть ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на ...

5 вкуснейших рецептов шашлыка, который гости съедят мгновенно и пальчики оближут

Когда наступает весна, многие люди начинают чаще произносить слова сад;, шашлык; и пикник;. Человек стремится ...

Сочный и вкусный пирог с капустой

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому ...

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, ...

Куриные мафины с сыром

Приготовление 1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки. 2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, ...

Как приготовить свекольник

Свекольник отличается от борща отсутствием капусты, он может быть горячим или холодным. Блюдо готовят на ...

Рейтинг@Mail.ru