Главная » Кулинар » Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – дрожжевое «Хрущевское» тесто. Приготовить его совсем не сложно даже начинающей хозяйке.

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Кулинарная справка

У этого теста есть несколько других названий – «французское», «венское» или «нестареющее», а «Хрущевским» оно стало благодаря поварихе Никиты Хрущева. То ли сказка, то ли быль, но говорят, что уж очень нравились Генеральному секретарю пирожки из этого теста. Принимая во внимание то, какими они получаются, трудно не поверить в это.

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

  1. Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;
  2. Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;
  3. Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.


Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Соус бербекю читайте как приготовить ароматный соус к мясу в домашних условиях.

Как приготовить пхали из шпината читайте в нашей статье.

Говяжьи ребрышки в духовке сочные, ароматные, блюдо просто пальчики оближешь.

Правильный рецепт

Рецепт правильного «Хрущевского» теста можно узнать только со слов его личной кормилицы – поварихи Анны Дышкант. Следует обратить внимание на тот момент, что для отмеривания количества ингредиентов в то время даже на кухне Генерального секретаря ЦК КПСС использовались столовая ложка и граненый («мухинский») стакан, поэтому повторить оригинальный рецепт не составит особого труда.

Для правильного «Хрущевского» теста потребуются такие продукты:

  • 3 граненых стакана муки;
  • 200 г (одна пачка) качественного маргарина;
  • 1 граненый стакан теплого молока;
  • 1 маленькая пачка дрожжей (50 г);
  • 3 столовые ложки сахара (если хочется получить более сладкое тесто, количество сахара можно увеличить на пару ложек);
  • 2 желтка (тоже для более сдобного варианта);
  • немного цедры лимона по желанию.



На замешивание уйдет около получаса, а после проведенных в холодильники 15-20 минут с тестом уже можно будет работать.

Этот вариант основы для пиццы, пирогов, пирожков и рулетов достаточно калориен – 355,0 ккал/100 г.

Последовательность замешивания и расстойки:

  1. В молоке растворить дрожжи и сахар. На этом же этапе для более сдобного варианта можно добавить желтки и лимонную цедру. Затем всыпать муку и перемешать;
    Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто
  2. После муки по немного добавлять мягкий маргарин и хорошенько вымешивать, сначала в миске, потом на столе. При необходимости можно немного подсыпать муки на стол, но слишком забивать ею продукт не стоит;
    Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто
  3. Когда из хорошо вымешанной массы можно будет сформировать колобок, его следует переложить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать, чтобы колобок не убежал, и отправить в холодильник;
    Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто
  4. Там готовая масса может ждать своего часа перевоплощения в пирожки до 4-7 суток, а может быть использовано уже через пятнадцать минут.
    Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто



Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
  2. Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
  3. Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
  4. После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.



«Хрущевское» тесто без яиц

«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.

Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
  2. В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
  3. Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.



Полезные советы

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовьте по этому простому рецепту суп-пюре из шампиньонов со сливками на обед или ужин – ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. ...

Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Вот уже гости на пороге. Вам так хочется угостить их чем-то вкусненьким, но нет в ...

Ленивые вареники на манке с творогом

Ленивые вареники легкое блюдо, которое готовится очень легко. Также можно заготовить их для заморозки и ...

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Сливочный соус в мультиварке

Сливочный соус в мультиварке – простая, быстрая, калорийная добавка к огромному числу блюд. Читайте, как ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное ...

Чёрная бабка (бабэ нягре)

Приготовление черной бабки – это процедура не такая уж и быстрая. Если все делать по ...

Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото

В страстную неделю принято заниматься подготовкой к Пасхе, в субботний день хозяйки готовятся к празднику ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Напиток цикорий: польза и вред для организма человека

Цикорий это напиток, польза и вред которого еще не изучены до конца. И хотя этот ...

Блюда из лапши: тонкости приготовления

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

Рейтинг@Mail.ru