Главная » Кулинар » Как правильно варить гороховый суп с мясом

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

  • основой является мясной бульон или вода;
  • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
  • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
  • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Основы приготовления блюда

В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении  супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.



Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
  • луковица;
  • 3 мелких морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • щепотка сушёной петрушки.

На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 72 ккал.

Как варить гороховый суп с мясом:

  1. Цельные зёрна бобовой культуры предварительно промойте и замочите в миске на ночь;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  2. Свиные рёбра промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Тщательно снимайте всю пену, образующуюся при закипании. Подсолите бульон, добавьте лавровые листья и душистый перец и варите, пока мясо не станет свободно отставать от рёбер;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  3. Выловите из навара ребрышки и оставьте их остывать в глубокой тарелке. Можно сразу вынуть горошины перца, чтобы обезопасить себя и других едоков от жгучего сюрприза;
  4. Всыпьте в навар основательно размокшие зёрна гороха и продолжайте готовить около часа;
  5. Очистите картофель, морковки и луковицу. Морковки порежьте тонкими кольцами, луковицу разрежьте пополам, каждую половинку вдоль на 3-4 части и тонко нашинкуйте. Картошку нарежьте произвольными ломтиками или квадратиками для супа;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  6. Морковку и лук пассируйте на сковороде в растительном масле до мягкости;
  7. Снимите мясо с остывших рёбрышек и порежьте его кусочками;
    Как правильно варить гороховый суп с мясом
  8. За 20 минут до готовности добавьте в суповую основу картошку и мясную нарезку, за четверть часа пассированные овощи и щепотку порошка петрушки. Листочки лавра по желанию можно удалить из готового блюда или оставить.
    Как правильно варить гороховый суп с мясом



Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

Ингредиенты:

  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
  • пучок укропа.

Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
  2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а  крупные косточки отправьте в кастрюлю;
  3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
  4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
  5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
  6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

Варим суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
  • 1 стакан колотой гороховой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.



Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм 46 ккал.

Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

  1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
  2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
  3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
  4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
  5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим «Тушение» на 1,5 часа;
  6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

Необычный рецепт первого блюда

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла.



Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм 50 ккал.

Ход работ:

  1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
  2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
  3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
  4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
  5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
  6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.
Как правильно варить гороховый суп с мясом

Что можно приготовить из икры сазана читайте в нашей статье.

Что такое цимус и как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях несколько рецептов в вашу коллекцию.

Быстрый гороховый суп с сосисками

Ингредиенты:

  • 5 молочных сосисок;
  • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
  • пучок шнитт-лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 4 средние картофелины;
  • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • сушёный корень петрушки (порошок);
  • морская соль по вкусу.



На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм 47 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
  3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
  5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
  6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
  7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

Полезные советы

  1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
  2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
  3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
  4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.



Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горбуша соленая под семгу: народные способы засолки

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь ...

Простой кляр

Рецепт простого кляра предполагает использование средств кухонной механизации, другими словами миксера. При этом его можно ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника ...

Курица с добавлением чили и базилика

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобиться менее получаса времени. А результат удовлетворит самого требовательного ...

Как приготовить салат с языком и шампиньонами

Салат с языком и шампиньонами – сытный, ароматный, питательный, богатый белками. Сегодня мы расскажем вам, ...

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их ...

Протеин для похудения: девушкам на заметку

Большинство девушек, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, знакомы с таким продуктом, как протеин, и именно о ...

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, ...

Печеночный паштет

На приготовление 12-ти порций паштета вам нужно будет выделить полтора часа. Этот рецепт как приготовить ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...

Вишневая настойка

Для приготовления вишневой настойки выделите в своем списке дел сутки. Вы не пожалеете о потраченом ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд. Он отлично сочетается с ...

Заправка для салата с уксусом и маслом

Летом, когда наши столы бораты свежими овощами есть смысл научиться готовить овощные салаты не только ...

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И ...

Тыквенное пюре

Блюдо готовится примерно 40 минут, обладает невысокой калорийностью. Тыквенное пюре является прекрасной находкой для любой ...

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их ...

Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его ...

Рейтинг@Mail.ru