Главная » Кулинар » Как сварить пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по нормальному рецепту и научить этому своих родных и знакомых.

Мы исключим из технологии приготовления процессы пастеризации, которые делают пиво «пойлом, а не напитком Богов».

Как сварить пиво в домашних условиях

Для приготовления напитка в дома понадобятся всего 4 компонента: солод, вода, хмель и специальные дрожжи.

Люди почему – то думают, что для того, чтобы напиток был качественным, обязательно нужно профессиональное оборудование. Сейчас в СМИ много объявлений, в которых предлагаются мини пивоварни вместе с готовым концентратом напитка, который надо только развести водой. И естественно, стоит это «денег».

Но домашнее настоящее пиво можно приготовить с помощью предметов, которые присутствуют практически в каждой семье, а некоторые можно легко изготовить.

Приобретать в магазине нужно будет только хмель, солод и пивные дрожжи. Хмель и солод можно вырастить самому, но с дрожжами лучше не экспериментировать, потому что он них зависит качество пива. То есть, специальные дрожжи 100% покупаем в магазине.

Необходимые компоненты:
· Качественная вода – 27 л;
· Три кг ячменного солода;
· Дрожжи пивные – 25 гр;
· Хмель с кислотностью 4,5% 45 гр;
· Восемь грамм сахара на один литр продукта для насыщения напитка углекислым газом.



Какое необходимо оборудование:
· Тридцатилитровая эмалированная/нержавеющая емкость/кастрюля, в которой должна вариться брага;
· Бродильная посуда;
· Для качественного приготовления напитка необходимо контролировать температуру – нужен термометр;
· Трубочка для снятия напитка с осадка;
· Бутылки (стеклянные, пластиковые);
· Тара с ледяной водой или охладитель для сусла;
· Три/пять метров марли или мешочек из натуральной ткани;
· Устройство для определения сахаристости сусла – необязательно;
· Белая тарелка и йод – необязательно.

Пивоварение в домашних условиях

1. Подготовительный процесс

Необходимо помнить, что приготовление качественного напитка сродни хирургической операции, то есть стерильность должна быть 100%. Поэтому перед началом рабочего процесса необходимо тщательно промыть все оборудование, насухо его просушить, руки вымыть с мылом и также вытереть. С грязью на руках/оборудовании можно занести в сусло дикие дрожжи и превратить напиток в брагу.

Вода является базовым компонентом. Поэтому правильно брать родниковую воду. Если такой возможности нет, подойдет бутылированная или водопроводная.

Чтобы водопроводная вода стала приемлемой для приготовления пива, ее необходимо на сутки/двое оставить в открытой емкости. За это время хлорка выветриться, а ненужные компоненты осядут на дно. Потом с помощью трубки сливаем остаток в чистую стерильную емкость.

Перед тем, как вкладывать дрожжи в сусло, их необходимо развести теплой водой. Как это делать написано в инструкции, которая продается вместе с продуктом.



2. Производство сусла

Если вы купили цельный солод, то его необходимо измельчить до нужной консистенции при помощи механической/электрической мясорубки. Необходимо обратить внимание, что не нужно перемалывать солод «в муку». Посмотрите на фото и будете знать, до какого состояния надо молоть солод.

Солод необходимой консистенции у вас есть и его необходимо засыпать в тканевый мешочек. Наливаем в посуду 25 литров воды и нагреваем ее до температуры 80 °C.

Загружаем в посуду солод в мешочке, и варим смесь девяносто минут при температуре 61-72°C.

При температуре 61-63 градуса солод лучше отдает в сусло сахар, тем самым повышая крепость напитка. При температуре 68 – 72 градуса увеличивается плотность браги, но при этом уменьшается крепость пива (меньше в голову «бьет»). Мне нравится вкус и плотность пива, которое приготовлено при температуре 65 – 72 градуса. Крепость такого пива равна 4%.

Мой опыт пивоварение в домашних условиях не требует такой процедуры, как определение крахмала в сусле, а «первопроходцам» рекомендую делать такую процедуру после варки солода в течение 90 минут:
· Несколько миллиграмм солода капнуть на тарелку и добавить туда несколько капель йода. Если йод изменил цвет – необходимо варить сусло еще минут 15, а если цвет остался неизменным – солод готов.

Установили, что брага нужной консистенции, теперь температуру резко поднимаем до 78 – 80 градусов и варим брагу в течение пяти минут. Затем вынимаем мешок из емкости и промываем его кипяченой водой, которая имеет температуру 78°C. Эту воду выливаем в отвар. Такой метод приготовления сусла называется «в мешке». Данная технология приготовления сусла дает возможность обойтись без фильтрации браги, необходимости покупать дорогостоящие фильтры и несколько раз переливать из одной емкости в другую сусла. Еще будущим пивоварам надо знать правило: чем больше напиток переливается из емкости в емкость, тем хуже качество пива.



То есть такой метод приготовления напитка, только увеличивает качество пива, приготовленного в домашних условиях.

3. Кипячение браги
Брагу доводят до кипения (100°C.) и кладут первую порцию хмеля (15 гр). Через тридцать минут кипения сусла кладут еще одну часть хмеля (15 гр), В таком составе кипятят брагу еще сорок минут, а затем загружают последние 15 гр хмеля и готовят еще двадцать минут. Для приготовления продукта другой рецептуры применяется иной метод загрузки хмеля. Но мне нравится этот ,и я не задаюсь вопросом: «Как приготовить пиво в домашних условиях?», а готовлю напиток этим способом.

Интенсивное кипячение браги должно происходить в течении полутора часов и внимательно смотрите, чтобы сусло «булькало», а не «томилось».

4. Охлаждение браги. Пивное «варево» необходимо быстро (до тридцати минут) охладить до температуры 24 – 26 градусов. Чем быстрее сусло станет необходимой температуры, тем меньше вероятность того, что пиво будет заражено губительными для процесса брожения бактериями и дикими дрожжами.

Быстро охладить брагу можно двумя способами: с помощью специального охладителя (посмотрите на одну конструкцию) или перенести посуду с горячей брагой в очень холодную воду. Только во время этого процесса необходимо следовать технике безопасности: убрать с дороги предметы, через которые можно упасть, предупредить домочадцев.

Конструкция охладителя

Сусло достигло необходимой температуры и его переливают в бродильный аппарат. Чтобы в сусле появился кислород, который практически был уничтожен во время кипения, брагу переливают из емкости в емкость три раза.



5. Процесс брожения. Специальные дрожжи необходимо хорошо развести и аккуратно добавить в брагу, постоянно мешая сусло во время процесса. Продаются дрожжи низового брожения (работают при температуре 5 – 16 градусов) и верхнего брожения, которые добавляют при температуре браги 18 – 22 °C. Полную бродильную емкость аккуратно переносят в темное место, в которой будет температура, указанная на этикетке с дрожжами. На емкости необходимо установить гидрозатвор и дать возможность суслу бродить 7 – 10 суток.

Можно использовать подобную тару для брожения.

Через несколько часов должно начаться активное брожение, длящееся, как правило, до трех дней. В это время через гидрозатвор газы интенсивно покидают брагу, а потом углекислый газ не так интенсивно выходит из сусла. К концу брожения напиток приобретает светлый оттенок, Его готовность проверяется двумя способами: по гидрозатвору и сахарометром.

Сахарометр присутствует далеко не в каждой семье, поэтому рекомендуем определять готовность пива по гидрозатвору: когда в течении 18 – 24 часов не видите пузырей в сусле, это свидетельствует о том, что напиток готов к следующему процессу.

6. Закупоривание готового продукта.
Пивоварение в домашних условиях требует неукоснительного соблюдения всех процессов. Поэтому такой, казалось бы, простая технология, как закупорка пива, может испортить напиток. Не совсем, конечно, но ухудшить его качества.

В каждую емкость для хранения напитка необходимо добавить восемь грамм сахара на каждый литр напитка. Это надо для того, чтобы насытить пиво углекислым газом, который способствует образованию пены и улучшает вкус продукта.



После этого необходимо слить продукт с осадка при помощи трубочки. Надо знать, что второй конец трубочки необходимо разместить на самое дно бутылки, чтобы продукт как можно меньше соприкасался с воздухом. Также помните, что не нужно трубочкой задевать дрожжи на дне, чтобы продукт не получился мутным. В бутылки пиво не доливают до горлышка два сантиметра и плотно закупоривают.

Проще разливать продукт в пластиковую тару, потому что ее легче плотно закупоривать. Но в стеклянной таре пиво будет, имеет лучший вкус, но для них нужны специальные пробки, чтобы в пиво не проникал воздух и не выходил углекислый газ.

Продукт в таре переносят в темное место на 15 – 20 дней. В месте хранения пива температура должна быть 20 – 24 градуса. Раз в семь дней продукт надо энергично встряхивать. После этого пиво готово к употреблению и его хранят в холодном месте.

Употреблять «хмельной продукт» можно сразу, но если подождать еще месяц, качество напитка улучшится. Такой продукт можно хранить в холодном месте до восьми месяцев, открытая бутылка до трех суток.

Надеемся, мы ответили на вопрос: «Как сварить пиво в домашних условиях».

Как сварить пиво в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино из алычи в домашних условиях простой рецепт

Алыча или, как ее еще называют, дикая слива способна приятно удивить уровнем своей плодовитости. Каждое ...

Вино из алычи в домашних условиях простой рецепт

Алыча или, как ее еще называют, дикая слива способна приятно удивить уровнем своей плодовитости. Каждое ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые ...

Сырники по-домашнему

Рецепт очень быстрых в приготовлении и невероятно вкусных сырников. Для данного блюда идеально подходит творог ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп ...

Салат Карусель

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить ...

Разнообразные чесночные соусы

Чеснок является идеальным ингредиентом для приготовления различных соусов для салатов и основных блюд. Даже просто ...

Как приготовить Цветную капусту под сыром

Цветная капуста под сыром – очень полезное, вкусное и питательное блюдо. Приготовить ее можно разными ...

Как вкусно приготовить цветную капусту

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо ...

Как вкусно приготовить цветную капусту

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо ...

Жареное ассорти из лесных грибов

Не мудрено, после августовской прогулки по лесу, набрать немного лесных грибов. При этом очень разных ...

Пирог с тыквой

Натираем тыкву на крупной терке. Тесто: В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар,все смешиваем с ...

Салат Леди очень вкусно и мега быстро

Способ приготовления: 1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить. 2. ...

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех ...

Пицца на слоёном тесте

Предлагаем побаловать своих родных и приготовить вкусную пиццу на слоёном тесте. Приготовить её совсем несложно, ...

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. ...

Гаспачо

Сегодня есть различные мнения, и варианты на тему, откуда произошло слово «гаспачо». Слово «гаспачо» появилось ...

Рецепты приготовления подливки к макаронам как в столовой

Как приготовить вкусную подливку к макаронам как в столовой? Какие там были рецепты? У каждого ...

Как приготовить Рагу из кабачков и картошки, рецепт

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное рагу из кабачков и картошки на обед ...

Кальмары фаршированные шампиньонами и сыром. Видеорецепт

Чистим и моем кальмары и овощи, шампиньоны нарезаем дольками. Мелко шинкуем лук, морковь трем на ...

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением. Это не удивительно, о ...

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой ...

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это ...

Рейтинг@Mail.ru