Главная » Кулинар » Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева обладают необыкновенным запахом и имеют жгучий вкус.

Гвоздику широко применяют в качестве специи для приготовления кулинарных блюд, различных маринадов, соусов, напитков, кондитерских изделий и десертов. Она входит в состав изысканных парфюмов и является неотъемлемой частью ароматерапии.

Антисептические и антибактериальные, обезболивающие, тонизирующие, ранозаживляющие свойства растения служат для лечебных целей и осуществляют быстродействующий оздоровительный эффект на человека в целом.

Особенности пикантной специи

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика насыщена такими витаминами, как бета-каротин и почти вся группа B, витамины А, К, С, Е. Благодаря наличию в составе пряности большого спектра важных микро- и макроэлементов, организм человека обогащается необходимыми для его нормальной жизнедеятельности элементами.

Продукт изобилует пищевыми волокнами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и токофероллом, дубильными веществами, гликозидами, кариофилленами и эфирными маслами (эвгенолом, фурфуролом, илангеном, гумуленом).



Во многом целебные качества пряности оказывают влияние практически на все системы организма:

  • Дубильные вещества и эфирные масла придают специи антисептические и бактерицидные свойства, вследствие чего она способствует быстрому заживлению ран, очищению гнойных язв и выполняет обезболивающие функции. Эфирные масла являются действенным средством для предотвращения приступов удушья при астме, они облегчают дыхание и очищают дыхательные пути от слизи.
  • В стоматологических целях она применяется для защиты слизистой оболочки ротовой полости, устранения запаха изо рта, лечения воспаления десен и зубной боли, помощи при пульпите, пародонтозе и кариозе.
  • Витаминно-минеральный комплекс и эфирные масла создают противовирусное воздействие, которое избавляет от инфекций и простуды, лечит воспаление в горле, снимает отек носоглотки и устраняет кашель и боли.
  • Улучшая кровообращение в организме, гвоздика нормализует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает память и работу мозга.
  • Такой компонент, как марганец в составе пряности укрепляет кости, улучшает пищеварительные процессы, способствует выработке желудочного сока, повышая аппетит. Гвоздика применяется для лечения заболеваний прямой кишки и печени, диареи, кишечных колик и метеоризма.
  • Мочегонное действие продукта содействует оттоку желчи из желчного пузыря и камней из мочевого.
  • Эфирное масло оказывает успокаивающее влияние на нервную систему организма, снимает усталость и восстанавливает силы.
  • Бутоны гвоздичного дерева способны устранить спазмы мышц, судорожные сокращения диафрагмы и икоту.
  • Женскому организму гвоздика полезна по части гинекологии, она приводит в тонус матку и нормализует менструальный цикл. В родовом процессе она усиливает сокращение матки в процессе схваток и потуг.10. Являясь сильным афродизиаком, для мужчин пряность оказывает стимулирующее и усиливающее воздействие на половую активность.



Лечебные рецепты народной медицины

Еще в древности такие страшные заболевания, как малярия, холера и туберкулез излечивались этим чудодейственным растением. Народные лекари еще тогда раскрыли неоценимую силу этого дара природы.

Во многих рецептурах для лечения болезней народными методами употребляется гвоздичное масло, созданное из сухих бутонов гвоздики и оливкового масла в соотношении 100 мл масла на столовую ложку молотой специи.

При простудном состоянии, кашле и болях в горле:

  • Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

    Пить пряный чай, приготовленный из четверти чайной ложки измельченной гвоздики, половины чайной ложки имбиря и меда.

  • Делать полоскание из половины чайной ложки размолотых гвоздичных бутонов, щепоти морской соли на стакан воды.
  • Производить ингаляционную терапию с добавлением в воду нескольких капель гвоздичного масла.
  • Разжевывать бутоны пряности.
  • Употреблять перед сном смесь из меда, пяти капель гвоздичного масла и зубчика чеснока.
  • Принимать настой, приготовленный из запаренных горячим молоком (200 мл) четырех бутонов гвоздики, заранее перетертых в порошок.
  • Прикладывать к гайморовым пазухам и вискам смесь из столовой ложки теплой воды и столовой ложки гвоздичного порошка.



При головной, ушной и зубной боли:

  • Мигреневые боли можно устранить, втирая в височную область небольшое количество масла с гвоздикой или смесь морской соли с этим маслом. Для прекращения приступов головной боли можно принимать 10 мг теплой спиртовой настойки, приготовленной из пяти чайных ложек измельченной пряности и 100 мл водки. Еще можно использовать небольшие пастообразные лепешки, помещая их в местах ощущения боли. Они состоят из смеси измельченных в порошок ингредиентов 5 г корицы, 5 г миндаля, 5 г гвоздики и теплой воды.
  • При отите и ушной боли в уши закапать несколько капель теплого гвоздичного масла.
  • Зубную боль можно успокоить разжевывая цельные бутоны пряной специи. Также необходимо делать полоскание зуба приготовленным раствором из нескольких капель масла из гвоздики и полстакана воды. Еще к десне больного зубу можно приложить тампон из ваты, пропитанный гвоздичным маслом или настоем из кунжутного масла и гвоздики (его легко приготовить прокипятив столовую ложку кунжутного масла и пять цельных бутонов гвоздики).

При воспалении суставов и мышц:

  • Для облегчения обостренного состояния при артритных воспалениях и артрозах, а также астме следует принимать ванну с добавлением нескольких капель пряного масла из гвоздики, предварительно растворенного в столовой ложке морской соли.
  • Для лучшего действия массажа при приступах ревматизма, восстановлении после телесных повреждений в виде травм и ушибов, лечении заболеваний суставов в массажные средства рекомендуют добавлять масло гвоздики в такой пропорции одна чайная ложка средства для массажа и пять капель масла гвоздики.


При различных заболеваниях кожи:

  • Гвоздичные спа-процедуры оздоравливают и очищают кожу, производят быстрое заживление мелких трещин, аллергических раздражений и воспаленных участков.
  • Для лечения фурункулов, гнойных ран, синяков, чесотки, ожогов, бородавок и грибковых заболевания кожи применяют промывание, компрессы и примочки с гвоздичным маслом или мазями с содержанием гвоздичного порошка.
  • В составе масок для лица гвоздика убирает угревую сыпь и тонизирует кожу.
  • Лечебная пряность способна замедлять развитие раковых клеток и интенсивно борется с новообразованиями и опухолями в организме.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

  • Благодаря жгучему вкусу пряности активизируется пищеварение, усиливается аппетит, поэтому при регулярном употреблении в пищу этой специи нормализуются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Как мощный антисептик гвоздика защищает организм от гельминтов.
  • Диарею можно вылечить с помощью съеденного натощак ломтика ржаного хлеба присыпанного сверху небольшим количеством молотой гвоздикой.
  • Для улучшения аппетита перед едой можно съедать смесь из одной чайной ложки меда, щепоти черного перца и щепоти измельченной в порошок гвоздики.
  • Для того чтобы остановить тошноту или рвоту необходимо растворить во рту немного смеси из гвоздики в виде порошка и свежего меда.
  • Чтобы уменьшить болевые рези в области живота и метеоризм рекомендуется разжевать бутон гвоздики или принять несколько капель масла из гвоздики.


Для укрепления здоровья женской половой системы:

  • Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

    Для установления нормального менструального цикла и приведения маточных мышц в тонус нужно принимать по 50 мл на ночь отвар из одной столовой ложки гвоздики на литр воды в течение 10 дней.

  • Во время родов гвоздичное масло можно использовать для усиления схваток и потуг.

Для здоровья полости рта:

  • Гвоздика употребляется для промывания и других антисептических процедур зубных каналов.
  • Пряность эффективно лечит стоматит воспаление десен и слизистую оболочку ротовой полости.
  • Для избежания неприятного запаха изо рта и борьбы с кариесом после еды советуется разжевать одну целую гвоздичку.

Возможные противопоказания к употреблению

Так же, как и любой другой продукт, используемый человеком, гвоздика может производить полезное и негативное воздействие. За счет ее насыщенного состава и активных веществ пряность не следует употреблять:

  • детям до двух-трех лет, так как детский организм еще не совсем зрелый.
  • женщинам в период лактации.
  • в период беременности (может быть вызван тонус маточных мышц).
  • в случае индивидуальной непереносимости этого продукта и аллергических реакций.
  • людям с повышенной кислотностью желудка или с хроническими заболеваниями кишечника (язвы, гастрит).
  • при гипертонии.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовьте по этому простому рецепту суп-пюре из шампиньонов со сливками на обед или ужин – ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. ...

Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Вот уже гости на пороге. Вам так хочется угостить их чем-то вкусненьким, но нет в ...

Ленивые вареники на манке с творогом

Ленивые вареники легкое блюдо, которое готовится очень легко. Также можно заготовить их для заморозки и ...

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Сливочный соус в мультиварке

Сливочный соус в мультиварке – простая, быстрая, калорийная добавка к огромному числу блюд. Читайте, как ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное ...

Чёрная бабка (бабэ нягре)

Приготовление черной бабки – это процедура не такая уж и быстрая. Если все делать по ...

Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото

В страстную неделю принято заниматься подготовкой к Пасхе, в субботний день хозяйки готовятся к празднику ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Напиток цикорий: польза и вред для организма человека

Цикорий это напиток, польза и вред которого еще не изучены до конца. И хотя этот ...

Блюда из лапши: тонкости приготовления

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

Рейтинг@Mail.ru