Главная » Кулинар » Перловая каша полезно и вкусно

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная в молоке, имеет очень нежный вкус и высокую пищевую ценность. Конечно, чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать, как правильно варить перловку.

Перловая каша полезно и вкусно

Раньше дробленые зерна вымачивали около 12 часов, после чего заливали молоком и отправляли в печь. В настоящее время процесс приготовления конечно же отличается, так как вместо печи используется духовой шкаф, а вместо чугунных котлов – глиняные горшочки.

Перловку часто путают с ячневой крупой, хотя между ними есть различия: перловка представляет собой цельные зерна, а ячневая крупа – мелко порубленные. Соответственно, они требуют разного количества времени для приготовления.

Ценный источник питательных веществ

Перловая каша – ценнейший источник клетчатки и растительного белка: их в этом продукте даже больше, чем в пшенице. Однако, на этом польза перловки не заканчивается, крупа содержит много витаминов: А, В (практически вся группа), Е, D и PP. Кроме того, в каше содержится богатый набор микроэлементов.

Польза от веществ, содержащихся в крупе, такова:



Перловая каша полезно и вкусно

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Улучшение мыслительной деятельности и работы мозга;
  3. Защита от вирусов;
  4. Налаживание правильного обмена веществ;
  5. Очищение организма от вредных веществ;
  6. Поддержка кожи в здоровом состоянии.

При всех своих достоинствах калорийность у перловой каши не большая. Крупа содержит всего 105 калорий на каждые 100 гр. Так что, даже соблюдающие диету, могут не беспокоится о том, сколько калорий в перловке и спокойно готовить ее на обед.

Перловка не способна причинить существенный вред организму. Единственная причина, по которой в ней могут содержатся вредные вещества, это неграмотная первичная обработка продукта.

Диетический продукт

Постная перловая каша незаменима в системе питания людей с болезнями ЖКТ. Ее хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией, хроническими простудными заболеваниями, герпесом.

За счет высокого содержания питательных веществ и низкой калорийности, крупу хорошо кушать людям, которые худеют, и спортсменам. Это хороший гарнир для овощных и постных мясных блюд.

Перлова особенно актуальна в осенне-зимний период: она поможет сохранить бодрость и здоровье в период авитаминоза.



Как сварить вкусную кашу?

Есть два основных способа приготовления перловки: они отличаются временными затратами.

Первый способ

Если вас интересует, как приготовить перловку так, чтобы она была мягкой и нежной, и при этом вы обладает достаточным количеством времени, для вас подойдет первый способ.

Этапы приготовления:

Перловая каша полезно и вкусно

  1. Тщательно промыть крупу, смыть с нее весь налет. Промывать необходимо до тех пор, пока вода станет кристально чистой.
  2. Залить крупу водой, а лучше – простоквашей, и оставляем на 12 часов. Если она будет размокать в простокваше, вкус получится особенно нежным. Пропорции перловки к жидкости: 1:5.
  3. После разбухания, крупу нужно сварить. Для этого нагреть молоко в кастрюле до 40 градусов.
  4. Высыпать крупу в молоко и варить, постоянно помешивая. Конечно, можно приготовить кашу и на воде, но тогда вкус будет не настолько тонкий.
  5. После того, как жидкость закипит, кашу нужно снять с огня и продолжать готовить на водяной бане примерно 6 часов. Это не так уж сложно, ведь такой способ варки не требует постоянного внимания.
  6. Готовую кашу заправить и подать к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.

Кроме того, если вам нужно знать, как сварить рассыпчатую перловку, этот способ – именно то, что нужно, так как каша получится зернышком к зернышку.



Второй способ

Конечно, не всегда есть достаточное количество времени, чтобы долго заниматься приготовлением каши. Можно сварить перловку и в более короткий срок.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу;
  2. Залить перловку водой и оставить замачиваться, оптимально на 12 часов, но можно сократить время замачивания до 3-4 часов.
  3. Еще раз промыть крупу и выложить ее в кастрюлю, добавить воду в соотношении: 1:3.
  4. После закипания, кипяток слить, и залить новой порцией холодной воды.
  5. После повторного закипания, варить 40-60 минут, после чего снять с плиты и закутать кастрюлю.
  6. Добавить в готовую кашу мясо или заправку из лука и грибов.

Конечно, можно ограничиться сливками или сливочным маслом, но дополнительные ингредиенты подчеркивают особый вкус крупы и делают блюда из нее особенно интересными.

Быстро приготовить кашу можно также в скороварке или в мультиварке.

Приготовление в мультиварке

Перловая каша полезно и вкусно

Этапы приготовления:

  1. Промыть крупу;
  2. Замочить в воде минимум на 1 час;
  3. Переложить крупу в емкость мультиварки;
  4. Добавить жидкость, ее должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы.
  5. Выбрать режим «Молочная каша» (даже если каша готовится на другой жидкости).


Таким образом каша варится максимально быстро.

Существует огромное количество интересных рецептов с перловкой. Есть блюда с мясными подливками, овощными зажарками, супы. Из супов отдельного внимания заслуживает рассольник с перловкой. Это традиционное русское блюдо отличается необычным сочетанием ингредиентов и зачастую очень любимо мужчинами.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

Перловая каша полезно и вкусно

  • перловая крупа — 150 гр;
  • свинина или говядина — 500 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук — 150 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • рассол — 250 мл;
  • соленые огурцы — 300 гр;
  • томатная паста — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса (примерное время приготовления 1 час);
  2. Мелко нарезать отваренное мясо;
  3. Промытую перловку сварить в кастрюле в течение 30 минут;
  4. Нарезать картофель и добавить в бульон, варить 10 минут;
  5. Натереть морковь, нарезать лук и огурцы;
  6. Обжарить в сковороде лук и морковь;
  7. Добавить огурцы и рассол (примерно 100 мл);
  8. Тушить все овощи 15 минут;
  9. Добавить в овощи с томатную пасту;
  10. Выложить смесь из сковороды в кастрюлю с бульоном;
  11. Добавить в кастрюлю оставшийся рассол.
  12. Посолить и поперчить;
  13. Варить еще 10 минут.



Рассольник с перловкой готовится на любом мясном бульоне, но говяжий бульон – самый насыщенный. Так как ингредиенты блюда имеют довольно яркий вкус, чтобы аромат бульона в рассольнике не «потерялся», действительно лучше готовить его именно из говяжьего мяса.

Видео-рецепт: Перловка с овощами и зеленью

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гречневые диетические хлебцы на сковороде, рецепты с фото

Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка ...

Гречаники, рецепты с фото

Рецептов оладий я встречала массу в своей жизни. Особенно мне нравятся те, которые не только ...

Гречаники с фаршем или рассказ об антикризисных котлетах, рецепты с фото

Гречаники с фаршем или рассказ об антикризисных котлетах Вот скажите мне, почему жизнь женщины это ...

Грецкие орехи, запечённые с кунжутом и перцем, рецепты с фото

Идеальный рецепт для тех, кто хочет побаловать себя вкусными и полезными домашними сладостями. Это отличный ...

Гренки с чесноком, рецепты с фото

Пикантно. Оригинально. Вкусно. Всегда вовремя. И это о хлебе. А если быть точнее, то хлебцах, ...

Гренки с чесноком и сыром, рецепты с фото

Гренки — это замечательная альтернатива привычному и немного скучноватому хлебу. А если это не просто ...

Гренки с чесноком и приправой, рецепты с фото

Рецепт гренок с чесноком невероятно прост. А сами гренки получаются очень вкусные и аппетитные. Такие ...

Гренки с чесноком в кляре, рецепты с фото

Это невероятно выгодный и удобный вид бутербродов. Во-первых, они подходят к любому моменту – к ...

Гренки с сыром в панировке, рецепты с фото

Мое утро в выходной день традиционно начинается с бутербродов. Уж очень люблю я утречком сварить ...

Гренки с сулугуни и перепелиными яйцами, рецепты с фото

Завтрак на двоих… Каким его сделать? Я подумала, что порционным, питательным, вкусным и… солнечным! Ведь ...

Гренки с плавленым сыром, рецепты с фото

Изначально я нашла этот рецепт, когда не знала, что сделать с батоном не первой свежести. ...

Гренки с ветчиной, рецепты с фото

Гренки, тосты и бутерброды популярны за любым столом – то ли это обычный ужин, то ...

Гренки с бастурмой, рецепты с фото

Раньше на Новый год мы постоянно покупали гренки, смазывали их чесночным майонезом и выкладывали на ...

Гренки на сковороде с чесноком и овощами, рецепты с фото

Снова у меня осталось много черствого хлеба. Сладкие гренки я недавно готовила, поэтому в этот ...

Гренки к чаю, рецепты с фото

Бывают такие рецепты, которые словно родились вместе с семьей. Так и мой сегодняшний рецепт — ...

Гранола с ягодами и злаковой смесью, рецепты с фото

Как приготовить гранолу в домашних условиях? Пускай эта идея к нам пришла откуда-то издалека, она ...

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке, рецепты с фото

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке Когда в очередной раз решаю, что нужно ...

Гранола с сиропом и медом, рецепты с фото

Однажды попробовав эту вкуснятину (и приготовить, и на вкус), я уже не могла остановиться. Ведь ...

Гранола в сковороде, рецепты с фото

Признаюсь, что, к своему стыду, не слышала и тем более – не пробовала это лакомство. ...

Гранола быстрый завтрак, рецепты с фото

Да, да, гранола – это быстрый, при этом вкусный и полезный завтрак. Сколько рецептов ее ...

Готовим очень вкусный рататуй в мультиварке, рецепты с фото

Это классическое блюдо каждый раз поражает своим вкусом, несмотря на его простоту. Мультиварка даёт возможно ...

Готовим итальянское тирамису, рецепты с фото

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося ...

Готовим вкуснейшее блюдо фетучини с лососем, рецепты с фото

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью ...

Горячий шоколад с кокосом райское наслаждение, рецепты с фото

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних ...

Рейтинг@Mail.ru