Главная » Кулинар » Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как лучше подготовить тесто для пасхального кулича, чтобы готовая выпечка была изумительно вкусной.

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Классический рецепт

Среди всего множества существующих рецептов наибольшим спросом пользуется именно классический пасхальный кулич. Согласно классическому рецепту приготовления в состав данного кулича входит лишь сдоба, цукаты и изюм.

Но, несмотря на всю его простоту – изделие получается просто великолепным и неповторимым на вкус! Самый главный момент – приготовление пасхальных куличей не терпит спешки.

Так что вам необходимо будет заранее всё подготовить и выделить, как минимум, полдня свободного времени. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 900 г;
  • свежие яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко коровье – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сухие инстантные дрожжи – 20 г (2 пакетика);
  • масляная смесь – 200 г (по 100 г маргарина и сливочного масла);
  • жирная сметана – 100 мл;
  • изюм «Киш-миш» 60 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ванилин – щепотка.

Длительность приготовления: 3 ч.



Калорийность на 100 г: 331 кКал.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить опару для теста. Для этого в подогретом до 35-400С молоке необходимо растворить 75 г сахара и дрожжи. Затем постепенно ввести 1 стакан просеянной муки и вымешать массу до однородности. Накройте тару с подготовленными ингредиентами тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место. Спустя 20-25 минут опара будет готова, на её поверхности появится характерная пенная шапочка. На данном этапе массу необходимо вымешать и вновь, накрыв салфеткой, убрать в тёплое место. Повторите выше описанные действия ещё 2 раза;
  2. Свежие куриные яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки, а 1 оставьте целым. Белки уберите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури, для украшения готовых кличей. Соедините желтки, цельное яйцо и оставшийся сахарный песок. Взбейте при помощи венчика;
  3. Далее введите в массу сметану, щепотку соли и ванилин. Ещё раз тщательно взбейте до однородности;
  4. Затем необходимо смешать полученную яичную смесь с готовой опарой. Постоянно вымешивая массу, приступайте к постепенному подсыпанию к ней просеянной муки;
  5. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук, но помните, что слишком «забитое» мукой тесто лишит готовые пасхальные куличи необходимой пышности и мягкости. Именно поэтому, при приготовлении теста для куличей, лучше немного недосыпать муки, чем пересыпать;
  6. В приготовленное тесто добавьте слегка подтаявшую масляную смесь (маргарин + масло) и продолжайте процесс вымешивания, но уже переложив тесто на припылённую мукой рабочую поверхность;
  7. Тщательно вымешанное тесто накройте полотенцем или же пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте. Оно должно подойти и увеличиться в размерах, как минимум, вдвое. Подошедшее тесто необходимо обмять и вновь, накрыв полотенцем, оставить подходить. Данные действия повторите 2-3 раза;
  8. После последнего обминания, тесто для пасхальных куличей, приготовленное по традиционному рецепту – готово.



Тесто на куличи пасхальные в духовке

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Традиция печь на Пасху праздничные куличи появилась довольно давно и накрепко укоренилась во многих семьях. Их главное отличие от прочих видов выпечки кроется именно в приготовлении теста. Оно отличается своей особой сладостью и сдобой.

Причина кроется в истории. Пасха – праздник воскрешения Иисуса. Согласно библии, при жизни он употреблял исключительно пресные лепёшки, а после Воскрешения – сдобные, дрожжевые.

Поэтому люди, радуясь Воскрешению, готовят в этот праздник сдобную, максимально сладкую и наполненную цукатами (изюмом) выпечку – куличи.

Ниже представлен простой рецепт приготовления пасхальных куличей в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука в/с – 4 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль поваренная;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • изюм – 200 г.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 314 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко разделите на две части (1:3). Меньшую часть подогрейте до 370С и разведите в ней 2-3 ст.л. сахарного песка и дрожжи. Отставьте на время в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов;
  2. Распустите маргарин и соедините с оставшимся молоком – температура смеси так же должна составлять не менее 370С. Добавьте остальную часть сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте;
  3. Затем введите в полученную смесь молоко с распущенными к тому времени дрожжами, вымешайте и приступайте к постепенному введению просеянной муки, не прекращая процесса перемешивания. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место – ему необходимо подойти;
  4. Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Из белков вы после приготовите глазурь для украшения готовых куличей, а желтки и распаренный изюм подмешайте к подошедшему тесту и вновь его вымешайте. Дайте ему ещё дважды подойти;
  5. Готовым тестом наполовину наполните смазанные маслом формы для выпекания и, выждав период расстойки, отправляйте в духовку.



Рецепт александрийского теста

Куличи, приготовленные по рецепту александрийского теста, получаются необычайно ароматными и вкусными (за счёт приготовления на основе топленого молока), долго не черствеет. Мякиш выходит лёгким, в меру нежным и словно слегка влажным, как будто чем-то пропитанный.

Но, всё же главное преимущество состоит в том, что с простейшей технологией приготовления александрийского теста справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко топлёное – 05, л;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм – 180 г.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 317 кКал.

Приготовление александрийского теста для пасхального кулича:

  1. В большую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар и тщательно разотрите при помощи венчика;
  2. В тёплом молоке разведите дрожжи, а затем влейте данную смесь к взбитым яйцам. Вымешайте до однородности;
  3. Так же введите в приготовленную массу слегка распущенное масло. Перемешав опару до однородности, накройте её салфеткой и уберите на 1-2 часа в тёплое место;
  4. В готовую опару введите просеянную муку и распаренный изюм. Замесите эластичное однородное тесто;
  5. Дайте тесту несколько раз подняться, периодически его обминая. После этого, разделите тесто на части и приступайте к формированию и выпеканию куличей.



Заварное тесто для пасхальных куличей

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Кулич – это праздничный сдобный хлеб, который по старинному рецепту готовят из заварного теста. Данный рецепт считается наиболее старинным, им до сих пор пользуются священнослужители в храмах, да и многие хозяюшки. И не удивительно, ведь выпечка из заварного теста получается вкусной и не черствеет на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • дрожжи «живые» 50 г;
  • цельное молоко – 500 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль каменная – щепотка;
  • ванилин;
  • изюм светлый – 100 г;
  • цедра лимонная – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 3 ч.

Калорийность на 100 г: 316 кКал.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: 100 мл тёплого молока соедините с 25 г сахара и дрожжами. Разотрите до однородности и отставьте в сторону;
  2. Муку просейте в широкий таз. Оставшееся молоко доведите до кипения, а затем тонкой струйкой влейте в муку, перемешивая массу миксером;
  3. Когда заварное тесто охладится, введите в него опару, вымешайте, покройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут;
  4. Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Белки используйте для украшения выпечки, а желтки разотрите с сахаром добела. Введите взбитые желтки в опару и оставьте ещё на 30 минут;
  5. После введите размягчённый маргарин, щепотку соли, изюм, ванилин и лимонную цедру. Заварное тесто необходимо вымешать и, накрыв плёнкой, оставить созревать ещё на 1-1,5 часа;
  6. Готовое тесто разделите на части, наполните им формы для выпекания (обязательно смажьте верх теста водой) и приступайте к выпеканию.



Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Сколько по времени варится перловая крупа как приготовить кашу быстро и вкусно.

Как приготовить вкусный шоколадный брауни в мультиварке читайте в нашей статье.

Блюда из свинины в духовке несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

Рецепт венского теста для пасхального кулича

Представляем вашему вниманию рецепт венского теста. Это, пожалуй, самый удачный рецепт, следуя которому, у вас без особых хлопот получится испечь вкусный и ароматный кулич.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 3 кг;
  • молоко коровье цельное – 1 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • спрэд – 0,6 кг;
  • изюм и цукаты – 0,3 кг;
  • соль;
  • ванилин.

Длительность приготовления: 12 ч.

Калорийность на 100 г: 313 кКал.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем введите к ним размягчённый спрэд, дрожжи и молоко. Накройте опару плёнкой и уберите в тёплое место на 10 часов для брожения. Лучше этот процесс делать с вечера;
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
  2. По истечении указанного времени, опара будет готова. Введите в неё изюм, щедрую щепотку соли и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно отставать от рук);
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
  3. Венское тесто готово. Приступайте к наполнению формочек, но помните, что тесто подымется, как минимум вдвое, поэтому наполняйте их только наполовину.
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей



Тесто для кулича пасхального в хлебопечке

Тесто для пасхального кулича очень быстро и без хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Этот чудо-агрегат  делает всё самостоятельно – нужно всего лишь загрузить в него все необходимые ингредиенты и включить. Через 1,5 часа сдобное тесто будет полностью готово, вам останется только разложить его по формочкам и приступить к выпеканию.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мука – 04 кг;
  • соль;
  • масло – 20 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л.;
  • цукаты – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В емкость хлебопечки влейте подогретое молоко, следом введите яйца и кусочек размягчённого масла;
  2. Всыпьте муку, соль и сахар. Посерединке сделайте углубление и всыпьте в него дрожжи;
  3. Накройте хлебопечку крышкой, выставьте режим «Быстрый» или же «Выпечка белого хлеба» (светлая корочка, вес 700-750 г);
  4. После сигнала об окончании замешивания, добавьте в тесто цукаты. После этого, до окончания приготовления крышку больше не открывайте.

Яйца, для приготовления теста лучше брать домашние, с ярко-желтыми желтками. Тогда тесто приобретёт красивый янтарный оттенок. Для придания пикантности, изюм можно вымачивать не в кипятке, а в крепких алкогольных напитках. Таких как: ром, бренди, виски или же коньяк.



Светлой Пасхи!

Самые читаемые:

Как приготовить классический свекольник на кефире
Холодные супы с...
Вкусная рисовая каша
Приготовление...
Мраморная говядина
Мясо является...
Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С куличами всег...
Как сварить ароматный компот из шиповника
Можно ли пригот...
Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
Баклажан — уник...
Мескаль, что это такое?
У почитателей э...
Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
Зельц – это вку...
Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт
Арбузное вино с...
9 рецептов вторых блюд из мясного фарша — рецепты с фото
Известно много ...
Тефтели по-гречески
Тефтели по-греч...
Как правильно жарить овощи на сковороде гриль
Сковорода гриль...
Грибной суп из шампиньонов пошаговый рецепт
Грибной суп из ...
Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Большинство жен...
Вареники с вишней
В муку с соль...
Секреты приготовления вкусных спагетти
Спагетти, как и...
Как приготовить Cоте из кабачков
Как готовитс...
Суп пюре из нута и овощей
Нут одна из д...
Топинамбур: польза и вред корнеплода
Клубни вынослив...
Вкусный салат с копченной колбасой
Очень простой...
КУБИТЕ
Тесто выклады...
Сочетание сыра и чеснока в различных блюдах
Сыр с чесноком ...
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Немногие знают,...
Салат Шапка Мономаха рецепт с фото
Внешний вид сал...
Как приготовить икру из лисичек на зиму
Икра из лиси...
Krug шампанское
Девизом одного ...
Сырный суп с копченостями
Рецепт этого в...
Как приготовить вареники с творогом
Нет ни одного ч...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но ...

Морепродукты: тонкости приготовления

Морепродукты становятся все более популярными, благодаря своей экзотичности. Большинство людей, убеждены, что приготовить их дома ...

Щи из свежей капусты с куриным филе

Расскажу я вам рецепт отличных щей. Крайне не классический и очень простой. Особенность моих щей ...

Салат нисуаз: салат с сухариками и консервированным тунцом

Салат нисуаз предназначен для разогрева вкусовых желаний у человека для перехода ко второму блюду. В ...

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Греческий салат

Греческий салат – это рецепт вкусного и легкого салата любимого во всем мире. Приготовление: Сначала ...

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит ...

Как сварить домашнюю уху из форели

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень ...

Клубничный торт (который не надо печь)

Скоро лето, и значит не за горами пора первой летней ягоды — клубники. Этой ягоде ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Канапе из фруктов с сыром

Канапе представляют собой маленькие бутерброды. Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я ...

Как готовить куриное яйцо

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей ...

Суп с курицей и макаронами

Ингредиенты: 200 г куриного филе,   1 луковица,   1 морковь,   2-3 ст. л. ...

Рейтинг@Mail.ru