Главная » О визах » Виза в Латвию для россиян: как получить, документы, образец анкеты

Виза в Латвию для россиян: как получить, документы, образец анкеты

Как оформить визу в Латвию для россиян в 2017 году самостоятельно

Главная » Визы » Европа » Как оформить визу в Латвию для россиян в 2017 году самостоятельно

Анкета для этой визы

  • Анкета для оформления визы в Латвию

Размер файла: 300 KB Кол-во скачиваний: 487

  • Образец заполнения Шенгенской анкеты для визы в Латвию

    Размер файла: 658 KB Кол-во скачиваний: 364

  • Виза в Латвию для россиян: как получить, документы, образец анкеты

    Карта Латвии. Столица — Рига.

    Латвия – прекрасное государство, которое входит в состав стран Шенгенского соглашения. Поэтому для поездки необходимо оформить визу шенгенского или национального образца. Также эти разрешения позволят свободно перемещаться по станам зоны Шенгена.

    Латвийская Республика входит в состав стран Шенгенского соглашения. Поэтому всем путешественникам, несомненно, потребуется оформление визы в Латвию. Получить разрешение на въезд можно самостоятельно через консульство или визовые центры. Также можно обратиться в аккредитованные туристические агентства, которые подадут документы без участия туриста.

    Получить визу в Латвию может любой желающий. Подать заявку на рассмотрение необходимо заранее, это можно сделать на официальном сайте посольства ( нужно выбрать пункт «Резервация посещения в представительстве»).

    Следует учесть, что с прошлого года изменились нормы получения въездного сертификата для стран Евросоюза.

    Теперь россиянам, впервые получающим въездную печать, нужно пройти обязательную дактилоскопию. Биометрические данные вносят в базу, и они хранятся в течение пяти лет. Несовершеннолетние граждане, не достигшие 12 лет освобождены от этой процедуры.

    Категории разрешений

    Виза для россиян бывает двух основных категорий:

    1. Шенгенского образца типа «C»;
    2. Латышская национальная типа «D».

    Они выдаются в зависимости от цели путешествия и на различный срок.

    Сертификат категории «C» — самый популярный среди граждан, отправляющихся в краткосрочные туры. Его выдают для туризма, деловых поездок, студентам или для гостевого посещения. Такая виза в Европу бывает однократной или многократной и позволяет находиться на территории страны сроком до трех месяцев.

    Национальная отметка типа «D» оформляется, если необходимо длительное пребывание в стране, срок которого превышает 90 дней. Обладатели активного сертификата могут проживать в Латвийской Республике и свободно перемещаться по территории Шенгенского пространства, однако находиться в странах Соглашения можно единовременно только три месяца за полгода.

    Латвийская виза национального образца обычно выдается для осуществления трудовой деятельности, обучения в ВУЗе или если у соискателя в государстве проживают близкие родственники.

    Бывают случаи, что путешественнику нужно пересесть на следующий рейс в рижском аэропорте. Нужна ли виза для транзитного посещения Республики?

    В такой ситуации есть только два варианта ответа:

    1. Транзитный штамп не потребуется, если временное пребывание не предусматривает выхода иностранного гражданина из международной зоны аэропорта или конечная точка полета находится в зоне Шенгенского Соглашения.
    2. Документы для временного посещения оформить придется. Если турист совершает пересадку на рейс, отправляющийся за пределы зоны Шенгена, или намерен покинуть трансфертный терминал и посетить город Рига.

    Рабочий штамп

    Для осуществления трудовой деятельности на территории Латвийской Республики многократный визовый штамп необходимо оформить заранее. Рабочая виза в Латвию потребует от соискателя следующие документы:

    1. Национальный и заграничный паспорта.
    2. Фотографии;
    3. Справка о состоянии здоровья.
    4. Полис медицинского страхования.
    5. Доказательства финансовой независимости.
    6. Договор о найме на работу.
    7. Официальное письмо от работодателя, подтверждающее трудоустройство.
    8. Анкета на визу в Латвию. Бланк для рабочей печати имеет отдельный формат, его выдают в консульстве при подаче заявки.

    Если переезд планируется вместе с семьей, также необходимо предъявить свидетельство о регистрации брака и метрику каждого члена семьи. В случае переезда работника с детьми, потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.

    По условиям трудового договора, обычно предусматривается ВНЖ, и на территории государства работник получает право находиться постоянно без необходимости продления визовой отметки каждые три месяца.

    Если трудовой контракт не предоставляет ВНЖ, то для трудовой деятельности будет открыт долгосрочный сертификат на год.

    Тур по приглашению

    Нужна ли виза в Ригу для россиян, отправляющихся в Республику по приглашению от родственников или друзей? Визовая отметка гражданам России необходима, однако она имеет свои нюансы.

    Оформить приглашение в Латвийскую Республику могут лица, которые являются гражданами государства, имеют вид на жительство или обладают активной национальной отметкой. При этом граждане с ВНЖ, могут пригласить в страну только кровных родственников или супругов. Отправить приглашение также имеют право учебные заведения и юридические лица.

    Виза в Латвию для россиян по приглашению потребует от латвийской стороны предъявления следующих справок и информации:

    1. Паспортные данные;
    2. Метрика;
    3. Свидетельство, подтверждающее проживание в стране;
    4. Адрес проживания;
    5. Цель и срок посещения;
    6. Предположительный адрес места, в котором приглашенный будет оформлять заявку.

    После регистрации приглашения в миграционном офисе, ему присваивают специальный номер, который указывается в анкетном бланке соискателя.

    Разрешение для несовершеннолетних туристов

    Нужна ли виза в Латвию для ребенка? Путешественникам, отправляющимся в тур с детьми, визовую печать на ребенка требуется оформить отдельно. Получение детского штампа проходит также как и для взрослых, однако необходимо предоставить некоторые дополнительные сведения на несовершеннолетнего гражданина.

    Для заявки потребуются:

    1. Национальный и заграничный паспорта. Если ребенку не исполнилось 14 лет, то он должен быть отмечен в заграничном паспорте родителя.
    2. Стандартная анкета для визы в Латвию, в одном из пунктов которой необходимо отметить одного из родителей или официального опекуна.
    3. Метрика.
    4. Оплата консульского сбора. От госпошлины освобождены дети, не достигшие шестилетнего возраста.

    Обязательно требуется разрешение на выезд за границу от одного или обоих родителей, если ребенок отправляется в тур самостоятельно или с одним родственником.

    Общие требования

    Документы на визу в Латвию практически идентичны списку бумаг, которые требуются для поездки в страны шенгенского пространства. Однако существуют некоторые различия, не учитывая которых можно получить отказ от латышского правительства.

    Пакет бумаг для заявления:

    1. Анкетный бланк. Он изначально заполняется в электронном варианте, после распечатывается и заверяется подписью.
    2. Фотография, сделанная в нынешнем году.
    3. Заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев после завершения визита.
    4. Ксерокопии информационных страниц паспорта.
    5. Полис медицинского страхования на сумму не менее 30 тысяч евро.
    6. Подтверждение финансовой независимости.
    7. Проездные билеты с утвержденной датой возвращения на Родину.

    Виза в Латвию для россиян в нынешнем году не потребует предоставления истекших заграничных паспортов или их ксерокопий.

    В зависимости от целевой направленности поездки работники консульства могут потребовать дополнительные бумаги.

    Для туристического посещения:

    1. Подтверждение бронирования гостиницы.
    2. Документы на автомобиль: если турне совершается на личном транспорте.

    Участникам официальных конференций и мероприятий:

    1. Приглашение от латышской стороны;
    2. Специальный номер приглашения, выданный отделом миграции Республики Латвия;
    3. Подтверждение финансовой независимости на время поездки.

    Предъявляя выписку с банковского счета, соискатель должен быть уверен, что на ежедневные расходы у него в наличии имеется не менее 14 евро, иначе работники могут отказать в выдаче сертификата.

    Анкетный бланк

    Заполняя электронную анкету на въезд в Европу для латвийского посольства, следует быть крайне внимательным. Данные указанные ошибочно не позволят заявителю получить визовый штамп.

    Важно знать, что в бланк имя следует вносить на английском и русском языках. Во избежание ошибок ФИО на латинице лучше переписать из личного паспорта. Также нельзя ставить прочерки и крестики. Принимаются только конкретные ответы. Чтобы не допустить ошибок, можно предварительно скачать бланк, заполнить его и проконсультироваться в консульстве.

    Сохранив онлайн-анкету после заполнения, ей автоматически присваивается идентификационный код.

    После готовый анкетный бланк необходимо распечатать и приложить к пакету документов, собранных для заявки.

    Образец заполнения анкеты на визу в Латвию можно найти и скачать в начале статьи.

    Подача заявки третьими лицами

    Иногда у путешественника нет возможности самостоятельно придти в консульство на подачу заявления, в этих случаях можно воспользоваться услугами третьих лиц. Доверить бумаги представителю можно в таких случаях:

    1. Туристическое путешествие организованной группой: гид или организатор по доверенности может совершить подачу заявлений на открытие сертификатов в зону Шенген.
    2. В поездку отправляется семья: представителем может выступать один из членов семьи.
    3. Командировочный деловой тур: лицо, назначенное компанией с нотариально заверенным разрешением, может подать заявку за работника.

    Забрать обработанные удостоверения личности из посольства могут:

    1. Заявитель.
    2. Третье лицо, личные данные которого отмечены в накладной или в бумагах о доставке;

    Также получить личный паспорт с открытой печатью в Латвию самостоятельно может каждый из претендентов. Единственное, нужно учесть, что для получения оформленных бумаг, первоначально надо записаться на прием в посольство. Работники латышского представительства назначат дату и время для посещения.

    Следует отметить, что национальное разрешение для россиян в 2016 году не оформляется через ВЦ. Обращаться для ее получения следует в консульское отделение в Москве или регионах.

    Цена и сроки рассмотрения

    У каждого путешественника возникает вопрос: сколько стоит виза в Латвию?

    Стоимость сертификата зависит от его типа и способа получения. Визовые центры и туристические фирмы за свои услуги берут дополнительную плату. К сервисному сбору также прибавляется цена за визовый штамп.

    Стандартная краткосрочная виза в Ригу самостоятельно обойдется в 35 евро, для получения разрешения в срочном порядке придется заплатить в два раза больше.

    Получить активную печать при стандартном рассмотрении можно через 5-6 дней с момента подачи заявления, в срочном порядке -2-3 дня.

    Национальный сертификат будет стоить 65 евро, срок его получения также 5-6 дней.

    Шенгенская виза в Латвию, оформленная через ВЦ, будет дороже примерно на 25 евро.

    Отказ в получении разрешения

    Часто встречаются случаи отказа в выдаче разрешения на посещение Латвийской Республики. Обычно не одобряют заявление по следующим причинам:

    1. Заявитель не трудоустроен официально и не имеет спонсорской поддержки. В этой ситуации, сотрудники посольства могут заподозрить заявителя в попытке нелегальной миграции.
    2. В анкету внесены неполные или ошибочные данные.
    3. Претендент уже имеет отказ в выдаче штампа другой страны Шенгенсгого Соглашения.
    4. Турист нарушил правила въезда или у него имеются зарегистрированные правонарушения в прошлом путешествии.
    5. Гражданин выезжает впервые.

    В путешествии любой целевой направленности нужна виза в Латвию. Получить ее не так сложно, главное внимательно вносить информацию в анкетный бланк и собрать требуемую документацию.

    Посольство Латвии в Москве

    • Адрес: 105062, ул. Чаплыгина, 3
    • Телефон: +7(495) 232-9760
    • Факс: +7(495) 232-9750
    • E-Mail: [email protected]

    Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

    • Адрес: 199178, Васильевский о-в, 10-я линия, 11
    • Телефон: +7(812) 336-34-54 — консульский отдел, автоответчик — 336-3453
    • Факс: +7(812) 336-3452
    • E-Mail: [email protected]

    Консульство Латвии в Калининграде

    • Адрес: 236010, ул. Ф.Энгельса, 52-а
    • Телефон: +7 (401) 256-55-01
    • Факс: +7 (401) 256-55-02
    • E-Mail: [email protected]

    Визовый центр Латвии в Москве

    • Адрес: Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5 , стр. 19, (м. Курская)
    • Телефон: 8-800-775-00-48

    Визовый центр Латвии в Санкт-Петербурге

    • Адрес: 196084, Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 22, корпус 2
    • Телефон: +7 (812) 415-40-20, 8-800-775-00-48

    Читайте также

    Хочу получить визу на себя , жену и двух детей 5 и 3 года, с сентября будем гостить в Пскове, решили на три дня посетить Латвию! С чего начать?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виза в Оман для россиян: как быстро оформить самому

    Виза в Оман: типология пропусков и методы их оформления Главная » Визы » Азия » ...

    Виза в Эстонию для россиян, нужна ли

    Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Эстония является страной, подписавшей Шенгенское ...

    Виза в Эстонию для россиян: нужна ли, самостоятельно

    Эстония : туристам-россиянам понадобится Шенген, который оформляют за 6 дней Кто из нас не слышал ...

    Виза в Шри-Ланку для россиян: как оформить, образец анкеты

    Виза в Шри-Ланку для граждан РФ – особенности получения Главная Визы Азия Виза в Шри-Ланку ...

    Виза в Шри-Ланку для россиян : нужна ли, документы, стоимость, сроки

    Шри-Ланка: оформление визы для россиян Для путешествия по Шри-Ланке, в независимости от срока пребывания, россиянам ...

    Виза в Оман для россиян в 2017 году

    Получение визы в Оман для россиян самостоятельно Экзотическая страна Оман полна тайн, которые только сегодня ...

    Виза в Оман для россиян 2017: нужна ли, как получить

    Оман : виза для граждан РФ оформляется через спонсора, либо при самостоятельном визите в посольство ...

    Виза в Оман: нужна ли для россиян и украинцев, оформление

    Как самостоятельно получить визу в Оман для граждан России и Украины Оман – процветающее государство, ...

    Виза в Оман для россиян (граждан РФ) в 2017 году самостоятельно

    Как получить визу в Оман? Виза в Оман для россиян в 2017 году нужна. Получить ...

    Виза в Непал

    Виза в Непал Первые доказательства дружелюбия и открытости непальцев я получила еще на границе, при ...

    Виза в Непал 2017 – как получить туристу и что для этого нужно знать

    Как получить визу в Непал самостоятельно для россиян и украинцев в 2017 Друзья, всем привет! ...

    Виза в Непал для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

    Непал : разрешение на въезд легко получить в аэропорту или заранее Непал – прекрасная и ...

    Виза в Шотландию для россиян, украинцев видео

    Как оформить визу в Шотландию? Шотландия входит в состав Британского королевства. Это самый живописный уголок ...

    Виза в Шотландию для россиян

    Оформление визы в Шотландию для россиян Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это ...

    Виза в Шотландию для россииян

    Как оформить визу в Шотландию гражданину России Шотландию принято считать самой колоритной частью Великобритании. для ...

    Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая, Травики

    Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая Безвизовое пребывание в ...

    Виза в Непал из Москвы

    Виза в Непал Цены от 2600 руб. Оформление визы в Непале на границе пр и ...

    Виза в Непал для россиян: нужна ли, как получить, цены и анкета

    Виза в Непал для россиян Россиян без визы на территорию Непала не пускают, впрочем, как ...

    Виза в Шанхай для россиян: нужна ли ви транзитная при пересадке

    Виза в Шанхай (Китай): особенности получения Шанхай – современный экономический и туристический центр Китая с ...

    Виза в Шанхай для россиян и украинцев

    Нужна ли виза для посещения Шанхая? Виза в Шанхай для россиян не нужна. Между Китаем ...

    Виза в Шанхай для россиян : нужна ли?

    Нужна ли виза в Шанхай Шанхай – один из самых крупных и интересных городов Китая, ...

    Виза в Шанхай для россиян

    Получение визы в Шанхай для россиян Яркий и активный Шанхай не нуждается в особом представлении. ...

    Виза в Чили для россиян: нужна ли, въезд

    Чили : для поездки до 90 дней въезд бесплатен, а виза не нужна; возможно продление ...

    Виза в Непал для россиян в 2017 году

    Как получить визу в Непал для россиян Посещение Непала гражданам постсоветского пространства, как и многих ...

    Рейтинг@Mail.ru