Главная » О визах » Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

ЮАР: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году

Южно-Африканская Республика – экзотическое направление для туризма, а также достаточно развитая страна Африки, которая может предложить хорошие возможности для работы. Россиянам потребуется виза в ЮАР, чтобы иметь право пересечь границу. Получить ее возможно только в Консульском отделе действующего Посольства ЮАР, расположенном на территории Москвы. Процесс оформления визы достаточно непрост, страна придерживается жесткой иммиграционной политики по различным причинам (как и остальные страны-члены Британского Содружества).

Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

В ЮАР 11 официальных языков и большое разнообразие их диалектов

Виды въездных разрешений

В зависимости от задач и целей поездки потребуется определенный тип визы в ЮАР, при оформлении которого собирается основной и дополнительный списки документов.

Туристическая поездка

Путешественниками всех категорий запрашивается туристическая виза в ЮАР. Для въезда с туристическими целями обязательно потребуется приглашение от туристической компании, зарегистрированной в этом государстве. Без выполнения этого условия пересечения границы невозможно.

Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

Транзит через страну

Существует транзитная виза в ЮАР, которая выдается лицам, следующим транзитом через аэропорты государства в третьи страны. Под «третьими странами» имеются в виду следующие африканские государства: Намибия, Мозамбик, Свазиленд, Королевство Лесото, Зимбабве, Ботсвана.

Гостевой визит

Иногда на территории Южно-Африканской Республики надо посетить друзей или своих родных. В этом случае поможет гостевая виза в ЮАР, которая даст право на пребывание в государстве. Также подобный тип въездного разрешения требуется для лиц, планирующих заключить брак с гражданином страны или человеком, законно находящимся на его территории.

Деловая поездка

Многие международные сырьевые компании имеют свои филиалы в Республике, а также немало иностранцев владеют фирмами по добыче и переработке полезных ископаемых. Для организации поездок своим сотрудникам эти фирмы запрашивают бизнес-визу в ЮАР, которая дает право на приезд в страну в деловую командировку.

Участникам конференций, спортивных событий

Для нахождения в государстве с целью принятия участия в исследованиях, в спортивных соревнованиях, конференциях и событиях культурного толка запрашивается соответствующая виза в ЮАР, дающая право на пересечение границы.

Студентам, которые планируют пройти курсы или непродолжительное обучение в Республике, потребуется соответствующая учебная виза в ЮАР, обязательная для любого типа обучения – будь то курсы, тренинг или стажировка.

Для прохождения лечебного курса на территории государства нужна соответствующая медицинская виза в ЮАР, она дает право получать медицинские услуги в госпиталях страны.

Участникам программ обмена

В государстве действуют специальные программы обмена SASTS, которые существуют благодаря поддержке Департамента Образования ЮАР. Для лиц, посещающих страну как участники обмена по таким программам, требуется специальная виза в ЮАР, которая дает разрешение на посещения мероприятий программы на территории государства.

Долгосрочное пребывание в стране

Все вышеперечисленные визы виз в ЮАР дают заявителю право находиться в государстве непродолжительное время в течении такого же непродолжительного срока. Для целей поездок, превышающих установленный иммиграционным законодательством срок, необходимо запрашивать специальное разрешение для работы, учебы или иных целей длительного нахождения в стране.

Список документов

Абсолютно для всех типов въездных разрешений существует общий список документов для визы в ЮАР, а также дополнительный — для каждого типа визы под задачи.

Для всех типов въездных виз потребуется предоставить:

Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

ЮАР на карте мира

Анкету (заявление) по установленной форме DHA-84 (Form 11), подписанную в нужных местах, ее необходимо скачать с сайта и заполнить (при ручном заполнении — только печатными буквами и только черной ручкой на английском);

  • Действующий загранпаспорт, срок его действия должен быть не менее тридцати дней после выезда из государства, с пустыми страницами (внутренний паспорт РФ не потребуется);
  • Одно цветное фото размера 30 на 40 мм. Фотография свежая, четкая. Без очков и головных уборов, сделанная на светлом фоне, на ней должны быть отчетливо видны черты лица заявителя;
  • Бронирование авиабилетов; По рекомендации Консульского отдела Посольства не рекомендуется выкупать билеты до получения разрешения на въезд.
  • Копию Свидетельства о браке (при необходимости);
  • Выписку со своего банковского депозита, охватывающую период 90 дней, отражающую: валюту счета, детализацию, имя держателя, информацию об остатке средств;
  • В ситуации необходимости многократного пересечения границы предоставляются: брони авиабилетов, или билетов на другой транспорт, или документы, подтверждающие аренду автомобиля.


  • Все документы, подаваемые вместе с заявкой на визу в ЮАР, должны быть с переводом на английский язык (исключая справку о банковском депозите). Может быть дополнительно затребована справка 2-НДФЛ.

    Документы подаются только лично (для детей до восемнадцати лет подача разрешена через родителей). Забрать готовый паспорт может курьерская служба, если она предъявит накладные с именами владельцев паспортов.

    Для целей туризма дополнительно подаются следующие бумаги:

    1. Приглашение от туристической фирмы ЮАР с подробным описанием маршрутов, целей поездки, содержащее информацию о бронировании отеля (интернет-бронирование тоже подойдет);
    2. Письмо от работодателя с подтверждением наличия у лица постоянного трудоустройства, заверенное подписью фирмы и ее печатью, в письме необходимо указать: личную информацию, должность, заработную плату, даты отпуска;
    3. Для ИП и фрилансеров подается копия Свидетельства о регистрации бизнеса и копия Свидетельства о постановке на учет в налоговой;
    4. Пенсионерам нужно подать копию пенсионного;
    5. Студентам – копию студенческого.

    Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

    Для целей транзита через Республику необходимы:

    1. Виза в третью страну (если нужна);
    2. Подтвержденная бронь билетов в третью страну;
    3. Для доказательства занятости и финансовой состоятельности – документы из пп. 2-3 для туристических виз.



    Для гостевой поездки потребуются:

    1. Оригинал письма с приглашением от принимающего лица;
    2. Копия удостоверения личности приглашающего (Identitydocument) или же копия основания подтверждения долгосрочного пребывания в государстве;
    3. Подтверждение адреса приглашающего (счета на электричество или воду);
    4. Письмо, в котором приглашенный должен указать наличие родственников в ЮАР кроме приглашающего (если они есть);
    5. Документы, доказывающие обладание достаточным количеством денег как приезжающей, так и принимающей стороной;
    6. Для подтверждения занятости и финансовой состоятельности – документы из пп. 2-3 для туристических виз.

    В письме-приглашении должна быть указана информация следующего толка:

    • Полные имя. фамилия, телефон и адрес приглашаемого;
    • Полные имя. фамилия, телефон и адрес приглашающего;
    • Даты поездки, объяснение связей приглашенного с приглашающим.

    Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно

    Для деловой поездки/проведения исследований дополнительно подаются:

    1. Письмо-приглашение от компании из ЮАР, где будет развернуто указана цель поездки, даты (можно показать копию этого письма);
    2. Оригинал письма от российской фирмы с указанием целей визита, дат поездки;
    3. На усмотрение Консульства может быть запрошена справка о деятельности фирмы.

    Для поездки на конференцию:



    1. Приглашение на конференцию со стороны Южно-Африканской Республики (можно копию);
    2. Оригинал письма с обоснованием необходимости участия конкретного лица в конференции с датами визита.

    Для посещения стажировки, учебных курсов/тренингов:

    1. Приглашение от организации со стороны ЮАР;
    2. Письменное обязательство о возвращении на родину после окончания обучения, подписанное заявителем;
    3. Оригинал письма с российской стороны о необходимости обучения/курсов/тренинга/стажировки, где прописаны гарантии возвращения лица на родину, а также сроки визита.

    Для прохождения краткосрочного обучения необходимы:

    1. Приглашение от образовательного учреждения ЮАР, подтверждающее зачисление, содержащее информацию о продолжительности курса (можно показать копию);
    2. Оригинал письма от работодателя о предоставлении отпуска на период обучения;
    3. Для несовершеннолетних требуются дополнительные бумаги (см. соответствующий раздел).

    Для участия в спортивных мероприятиях:

    1. Приглашение от спортивного объединения Республики с целями и датами визита (копия тоже принимается);
    2. Оригинал письма от российского спортивного объединения с целями и сроками визита;

    Для прохождения лечения:

    1. Оригинал письма от клиники или лечащего врача соискателя, где должно быть указано четкое обоснование необходимости лечиться в ЮАР, нужного периода лечения, с пояснениями, почему нельзя провести это лечение в РФ;
    2. Письмо от клиники ЮАР или врача, которое подтверждает курс лечения (можно копию).



    Для лиц, участвующих в программах обмена:

    1. Письмо от SASTS, способное подтвердить участие заявителя в программе с гарантией несения расходов, ответственности, возвращения на родину;
    2. Медицинская страховка ЮАР;
    3. Ежегодный отчет SASTS;
    4. Нотариальная копия диплома ВО, переведенная на английский (студентам надо предоставить справку из вуза о дате окончания обучения);
    5. Письмо от российской стороны об осведомленности о такой программе, письмо от Департамента Образования ЮАР о существовании программы.

    Все письма должны быть на фирменных бланках компаний, с оригинальными печатями и подлинными подписями уполномоченных должностных лиц.

    Для целей длительного пребывания в ЮАР нужно подать:

    1. Медицинскую справку;
    2. Документ о несудимости из полиции;
    3. Справку о флюорографии (для детей старше 12 лет).

    Виза в ЮАР для ребенка

    Существует ряд дополнительных документов на визу в ЮАР для детей россиян в 2017 году. Ребенок может выехать с обоими родителями, без родителей, с одним из родителей, в сопровождении родственников или других лиц. Потребуется:

    1. Копия Свидетельства о рождении на английском (предварительно заверить у нотариуса);
    2. Заверенное нотариусом разрешение-согласие родителей (или одного из родителей) на выезд из России (тоже на английском);

    Виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно



    Получение визы в ЮАР самостоятельно

    Любая виза в ЮАР для россиян в 2017 году самостоятельно делается в Посольстве этой Республики. Для этого необходимо:

    • Определиться с типом запрашиваемой визы;
    • Собрать все нужные бумаги строго по списку;
    • Лично подать заявку на визу, явившись в Посольство;
    • Пройти собеседование (если нужно);
    • Лично или через курьера получить паспорт с визовым штампом.

    Если подается заявка на гостевую визу, то следует иметь в виду, что приглашающая сторона не имеет права интересоваться актуальным статусом заявления.

    Стоимость консульского сбора

    Величина консульского сбора на визу в ЮАР для россиян в 2017 году любого типа составляет 2000 рублей.

    Сроки оформления

    Срок рассмотрения заявления на визу в ЮАР составляет до пяти рабочих дней. Информацию о ходе рассмотрения можно узнать по телефону +7 (495) 926-11-77 (доступно с 14.00).

    Сроки действия

    На данный момент срок действия визы в ЮАР одинаков для всех типов въездных разрешений. Он составляет 90 дней (три месяца). Для транзитной визы – 24 часа (без покидания зоны воздушного узла) или 48 часов (для пересадки на другой вид транспорта).

    По выданной визе в государство можно будет въехать один, два, три или более раз. Существуют штрафы за нарушение иммиграционного режима в размере от 1000 до 3000 южноафриканских рэндов.

    Причины отказа в визе в ЮАР могут быть следующие:

    • Неполный пакет документов;
    • Допущенные в документах ошибки;
    • Неубедительность целей поездки;
    • Отсутствие достаточных гарантий возвращения в Россию.



    Решения по выдаче визы принимается Консулом Южно-Африканской Республики в каждой ситуации индивидуально на основании поданного пакета бумаг.

    Визу в Южно-Африканскую республику россиянам получить достаточно непросто, но ее наличие – строго обязательное требование. Длительная бюрократическая процедура и нюансы при сборе документов обусловлены не совсем спокойной обстановкой в последнее время в некоторых районах государства. Власти стремятся максимально избежать ответственности за иностранцев на своей территории, поэтому они требуют повышенных гарантий для выдачи въездных разрешений.

    Видео: отдых в ЮАР

    Посольство ЮАР в Москве

    • Адрес: Москва, Гранатный переулок, дом 1с9;
    • Телефон: +7 (495) 926-11-77.

    Последние новости о визах

    Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Нужна ли виза в Дубай для россиян : как ее получить и оформить самостоятельно

    Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан ...

    Нужна ли виза в Доминикану россиянам и как её оформить жителям СНГ

    Нужна ли виза в Доминиканскую Республику для россиян – собираем документы для поездки на Карибы ...

    Нужна ли виза в Гуанчжоу для россиян

    Нужна ли виза в Гуанчжоу россиянам Все чаще граждане России планируют поездки в Китай. И ...

    Нужна ли виза в Грузию для россиян

    Виза в Грузию для граждан РФ В преддверии отпускного сезона возникает вопрос о том, нужна ...

    Нужна ли виза в Грецию для россиян — оформление и получение ее самостоятельно

    Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный шенген, полученный ...

    Нужна ли виза в Грецию для граждан России: виды виз и способы оформления

    Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах ...

    Нужна ли виза в Венесуэлу для россиян и украинцев

    Визовый режим в Венесуэле На вопрос – нужна ли виза в Венесуэлу, ответить однозначно нельзя. ...

    Нужна ли виза в Венесуэлу для россиян ?

    Как получить визу в Венесуэлу и нужна ли она? При посещении той или иной страны ...

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян

    Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, ...

    Нужна ли виза в Бахрейн для россиян и украинцев

    Оформление и получение визы в Бахрейн Панорамный вид на новый строящийся район в Манаме Как ...

    Нужна ли виза в Андорру для россиян: оформление и получение

    Оформление визы и поездка в Андорру Образец двукратной шенгенской визы Представительств Испании и Франции в ...

    Нужна ли виза в Алжир для россиян и украинцев

    Оформление и получение визы в Алжир Алжир – одна из самых интересных стран африканского континента, ...

    Нужна ли виза в Азербайджан для россиян: правила въезда, документы

    Нужна ли виза для путешествий в Азербайджан для россиян Наверное, вы не раз видели по ...

    Нужна ли в Финляндию виза для россиян

    Виза в Финляндию для россиян: нужна или нет Финляндия участница Шенгенского соглашения, поэтому для россиян ...

    Нужна ли в Грецию виза для россиян?

    Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить? Греция всегда была и ...

    Новый Визовый кодекс ЕС: 18 пунктов, на которые нужно обратить внимание

    Визовый кодекс Европейского союза Новый Визовый кодекс ЕС: 18 пунктов, на которые нужно обратить внимание ...

    Новый Визовый кодекс ЕС

    Новый Визовый кодекс ЕС. Прочесть обязательно! Визовый кодекс Евросоюза или Европейский визовый кодекс, вступивший в ...

    Необходимые документы для оформления визы в Италию

    Виза в Италию Стоимость визы в Италию для граждан РФ, Украины, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, ...

    Необходимые документы для оформления визы в Грецию

    Виза в Грецию Срок подачи документов в московский офис TEZ TOUR: для граждан РФ не ...

    Не все граждане России смогут без визы посетить Израиль — Российская газета

    Безвизовый обмен 20 сентября вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем. ...

    Национальная виза в Германию, получение в посольстве, анкета-заявление, документы для оформления в Москве

    Национальная виза в Германию Пребывание по германской национальной визе может составлять более 90 дней в ...

    Национальная виза в Германию

    Оформление национальной немецкой визы Германия является страной-участницей Шенгенского соглашения, и, как известно, россиянам для въезда ...

    Мультивиза в Италию на год: как ее получить самостоятельно

    Оформление и получение мультивизы в Италию Гражданам России и большинства государств СНГ для посещения Италии ...

    Мультивиза в Италию для россиян

    Мультивиза в Италию: легко ли получить? Дом в частной собственности или много денег на счете: ...

    Рейтинг@Mail.ru