Главная » О визах » Всё о процедуре получения визы в Турцию в 2016 году россиянам и другим иностранцам — стоимость и прочие аспекты

Всё о процедуре получения визы в Турцию в 2016 году россиянам и другим иностранцам — стоимость и прочие аспекты

Турция: нужна ли виза гражданам России и стран СНГ и как её получить

Турция славится на весь мир своими недорогими и очень комфортными курортами. Но не только отдых привлекает иностранцев в это государство. Многие из них приезжают в Турцию для получения образования, трудоустройства, открытия бизнеса или покупки недвижимости для постоянного или временного проживания. В каких же случаях россиянам и другим гражданам стран СНГ понадобится виза для посещения Турции и какова её стоимость?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98

Кому не нужно разрешение на въезд в Турцию?

Согласно международным договорённостям, граждане России и стран СНГ (за исключением Армении), въезжающие на турецкую территорию на небольшой срок, освобождены от необходимости получения визы. Разрешённая продолжительность пребывания в Турции зависит от гражданства визитёра и составляет:

  • 30 дней — для казахстанцев, узбекистанцев, азербайджанцев и белорусов;
  • 60 дней — для россиян и украинцев;
  • 90 дней — для граждан Кыргызстана, Грузии и Молдовы.



Всё о процедуре получения визы в Турцию в 2016 году россиянам и другим иностранцам - стоимость и прочие аспекты

Если путешественнику не хватило срока безвизового пребывания, то он может продлить его ещё на три месяца, обратившись к сотрудникам иммиграционной службы с просьбой о выдаче кратковременного вида на жительство. Получить такой документ можно только один раз в год.

Видео: личный опыт оформления безвизового ВНЖ

Для пересечения границ страны гражданам большинства государств СНГ достаточно заграничного паспорта, срок действия которого составляет как минимум 4 месяца со дня начала поездки. Но сотрудники пограничного контроля вправе потребовать предъявления дополнительных бумаг, например:

  • билетов на обратный путь;
  • брони номера в отеле или договора аренды любого жилого помещения;
  • медицинской страховки;
  • подтверждения наличия денежных средств, достаточных для жизни в Турции во время поездки.

Многие путешественники из России и других стран СНГ используют аэропорты Турции в качестве пересадочного узла при поездках в другие государства. Для беспрепятственного осуществления транзита им необходимо иметь при себе билеты по всему маршруту и въездную визу страны, которая является конечным пунктом поездки.

Электронная турецкая виза для иностранных граждан (e-Visa)

Граждане государств, не имеющих соглашений с Турцией об упрощении визового режима, обязаны получить специальное разрешение даже в случае кратковременной поездки.

Долгое время оно представляло собой специальную марку, которая вклеивалась в паспорта путешественников при пересечении турецкой границы. Но с 2014 года иммиграционные власти страны перешли на электронную выдачу краткосрочных виз.

E-Visa выдаётся на 180 дней, в течение которых иностранец имеет право въезжать в Турцию неограниченное количество раз. При этом общий срок пребывания в стране не должен превышать 30 суток.

Для того чтобы получить временное разрешение на въезд в Турцию, необходимо заполнить анкету на сайте www.evisa.gov.tr и оплатить сбор за рассмотрение документов с помощью банковской карточки. Сразу после совершения этих действий заявитель получает ссылку на скачивание бланка визы, который необходимо распечатать и предъявить работникам пограничного контроля при въезде в Турцию.

Всё о процедуре получения визы в Турцию в 2016 году россиянам и другим иностранцам - стоимость и прочие аспекты

Особенности оформления долгосрочных разрешений на въезд для россиян, украинцев и не только

Граждане Российской Федерации и других государств СНГ, совершающие длительную поездку в Турцию, обязаны заранее получить разрешение на пересечение границ этой страны. Их выдачу производят посольства и консульства этого государства, которые работают во всех странах СНГ, кроме Армении. Их точные адреса можно узнать на официальном сайте Министерства иностранных дел Турции.

Всё о процедуре получения визы в Турцию в 2016 году россиянам и другим иностранцам - стоимость и прочие аспекты



С 5 января 2016 года все дипломатические представительства Турции принимают иностранцев только по предварительной записи. Для прохождения процедуры регистрации аппликанту необходимо заполнить анкету на сайте www.konsolosluk.gov.tr и выбрать удобное время для визита в посольство.

В назначенный день иностранец должен лично явиться в дипломатическое представительство для подачи документов. Обычно процесс их рассмотрения длится около 2 месяцев, но иногда срок может быть увеличен до 120 дней. Чаще всего это происходит в летние месяцы, когда поток желающих посетить Турцию значительно увеличивается.

В случае получения положительного ответа, заявитель должен представить работникам посольства оригинал заграничного паспорта для вклеивания визы. Эта процедура занимает не более 5 дней.

Срок действия долгосрочных виз обычно составляет 6 или 12 месяцев.

Какие документы понадобятся соискателям визы? Основные требования

Точный перечень бумаг зависит от вида оформляемой визы, но существует и стандартный комплект, который потребуется иностранцу вне зависимости от цели визита. В него входят:

  • копии страниц загранпаспорта, содержащие личную информацию о заявителе;
  • распечатанная анкета-заявка;
  • две фотографии размером 5х6 см;
  • копии значимых страниц общегражданского паспорта;
  • квитанция об оплате визового сбора.

Посольство Турции принимает только цветные фотографии, точно соответствующие установленным размерам.

Иностранцы, путешествующие вместе с несовершеннолетними детьми, дополнительно должны представить:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • нотариально заверенное согласие родителей или законных опекунов на поездку (если несовершеннолетний отправляется в поездку без родителей или только с одним из них).

Таблица: основные виды турецких виз и документы, необходимые для их оформления

  • заверенное нотариусом приглашение от турецкого предприятия;
  • справка с места работы.
  • оригинал приглашения от гражданина Турции;
  • письменное подтверждение наличия денежных средств, достаточных для проживания в Турции (справка о доходах или выписка с банковского счёта).
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации прав собственности на недвижимость (TAPU SENEDI) или договора аренды жилого помещения;
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие необходимых денежных средств (не менее 50 долларов на один день проживания в Турции).
  • письменное приглашение с места учёбы;
  • договор с учебным заведением;
  • справка о регистрации в образовательном учреждении;
  • выписка с банковского счёта о наличии необходимых денежных средств;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заверенное нотариусом приглашение от лица, предоставляющего студенту жильё (для учеников языковых курсов).
  • трудовой договор с турецкой компанией;
  • письменное приглашение на работу.



  • заверенное нотариусом приглашение от супруга, являющегося гражданином Турции, и копия его идентификационной карты;
  • свидетельство о регистрации брака.

Разрешение на временное проживание

Для длительного проживания в Турции недостаточно наличия визы. Все иностранцы, въехавшие на территорию государства на срок, превышающий 3 месяца, обязаны получить временный вид на жительство (IKAMET). Его выдачей занимаются местные отделения иммиграционной службы. Записаться на приём к его сотрудникам можно на сайте e-ikamet.goc.gov.tr. Для этого необходимо заполнить анкету и загрузить цветную фотографию. После регистрации в системе соискатель получает форму с указанием времени визита в отделение иммиграционной службы. Её обладатели имеют право на легальное проживание в Турции до даты собеседования, даже если срок действия их визы или предыдущего разрешения на пребывание уже истёк.

Видео: как пользоваться сайтом e-ikamet.goc.gov.tr

Иностранцы, желающие получить временный ВНЖ, должны подготовить следующие бумаги:

  • анкету-заявку;
  • оригинал и копию заграничного паспорта;
  • выписку с банковского счёта;
  • визу, тип которой соответствует цели поездки (не требуется при оформлении краткосрочного безвизового ВНЖ);
  • медицинскую страховку, действующую в течение всего срока пребывания в стране;
  • документы, подтверждающие необходимость проживания в Турции (свидетельство о собственности на недвижимость, подтверждение поступления на учёбу, приглашение от делового партнёра, родственника или друга и т. д.);
  • регистрацию в адресной системе Турции по месту проживания;
  • квитанцию об оплате пошлины.



Точный список документов может меняться в зависимости от цели визита и гражданства соискателя.

При оформлении семейного ВНЖ на собеседовании обязательно должен присутствовать резидент Турции, пригласивший иностранца. От него также потребуется пакет бумаг, в который входят:

  • оригинал и копия удостоверения личности;
  • справка о наличии дохода, достаточного для проживания в Турции вместе с приглашённым лицом;
  • медицинская страховка всех членов семьи;
  • справка об отсутствии судимости у соискателя вида на жительство;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о регистрации в адресной системе Турции по месту проживания.

Все документы, составленные на иностранных языках, следует перевести на турецкий и заверить апостилем.

Видео: как получить семейный вид на жительство

ВНЖ с правом на занятие трудовой деятельностью оформляется сотрудниками дипломатических представительств Турции одновременно с выдачей рабочей визы.

Продолжительность действия разрешения на проживание равна сроку, на который выдана въездная виза. После его окончания иностранец должен выехать из страны или обратится в иммиграционную службу Турции с просьбой о его продлении. Для этого ему придётся вновь заполнить анкету на сайте e-ikamet.goc.gov.tr и представить документы, свидетельствующие о необходимости продолжения пребывания на турецкой территории.

Стоимость визы

При оформлении любого типа турецких виз заявитель должен оплатить консульский сбор. Его величина зависит от продолжительности действия въездного разрешения и составляет:

  • 15 долларов — для краткосрочных электронных виз;
  • 50 долларов — долгосрочных.

При получении рабочей визы с иностранцев дополнительно взимается плата за оформление ВНЖ. В настоящее время она равна 24 долларам.

Оплатить визовые сборы можно только наличными долларами.

Возможен ли отказ в выдаче турецкой визы?

Сотрудники дипломатических миссий Турции имеют право отказать иностранцу в выдаче визы. Но на практике это происходит очень редко. Чаще всего причиной такого развития событий является отсутствие необходимых документов или ошибки в их оформлении. В случае получения отрицательного решения заявитель может оперативно устранить имеющиеся недочёты и повторно подать заявление на получение визы.

Гораздо труднее приходится иностранцам, имеющим запрет на посещение Турции из-за нарушений иммиграционного законодательства во время совершённых ранее поездок. Шансы на получение визы у них появятся только после истечения срока наказания.

Турция очень гостеприимно относится к иностранцам. Граждане большинства государств имеют право на кратковременное посещение этой страны без предварительного оформления разрешения на въезд, а процедура выдачи долгосрочных виз достаточно проста и понятна даже для не особо опытного путешественника.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Чили для россиян : нужна ли, оформление

Виза в Чили для россиян Много стран принимают туристов из Российской Федерации без необходимости в ...

TO FINLAND: едем в Финляндию

Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу Как получить визу Прежде всего, для того, чтобы гражданам ...

Виза в Чили для россиян , как получить

Оформляем визу в Чили Любите лыжи летом? Тогда вам в Чили. Снежные Анды, парящие кондоры, ...

Визовый консультантКак правильно использовать шенгенскую визу (Финляндия), Визовый консультант

Отказ в шенгенской визе или как правильно использовать шенгенскую визу Как правильно «использовать» шенгенскую визу ...

Виза в Чехию для россиян самостоятельно: нужна ли, оформление, документы

Чехия: виза для россиян самостоятельно Чешская Республика предлагает россиянам самые разные виды отдыха – это ...

Виза в Чехию : нужна ли, документы, оформление самостоятельно

Чехия : как и при въезде во все страна Шенгена потребуется виза Чешская Республика с ...

Виза в Черногорию для россиян : нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Черногория: оформление визы для россиян Черногория и Россия подписали соглашение, согласно которому виза в Черногорию ...

Виза в Черногорию для россиян, нужна ли

Черногория : 30-дневный безвизовый отдых для российских туристов, но есть нюансы Собираетесь провести летний отдых ...

Шенгенская виза

FLYWORLD Шенгенская виза. Открываем Финский шенген поездкой в Лаппеенранта. Уважаемые дамы и господа! Продолжаем занимательные ...

Шенгенская визы в Финляндию в 2017 году

Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу Бывалых туристов трудно удивить Египтом и Турцией. Не манит ...

Виза в Хургаду для россиян в: нужна ли виза в Египет?

Виза в Хургаду для россиян Первое, что волнует любого начинающего туриста, нужна ли виза в ...

Виза в Хорватию для россиян : нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Хорватия: оформление визы для россиян С весны 2013 года Хорватия перешла на визовый режим с ...

Виза в Хельсинки для россиян самостоятельно

Нужна ли виза для посещения Хельсинки? Виза в Хельсинки для россиян нужна. Для посещения этого ...

Виза в Хельсинки для россиян

Оформляем визу в Хельсинки Несмотря на горячий темперамент местного населения, жизнь в Финляндии течет спокойно ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2017 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое ...

Виза в Польшу для россиян 2017, оформление визы в Польшу цена от 3500 руб

Виза в Польшу 2017 Воспользуйтесь нашими услугами по оформлению визы в Польшу для россиян и ...

Виза в Финляндию для россиян : нужна ли, оформление

Финляндия : в Суоми только по Шенгену, который получить самому проще простого Каждый год несет ...

Виза в Финляндию для россиян : как получить

Оформление визы в Финляндию для россиян Сколько стоит, как долго ждать и что потребуется сделать ...

Нужна ли виза в Польшу в 2017 году: шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Поездка в Польшу: оформляем визу Число государств, в которые россиянам не нужно оформлять визу, постепенно ...

Виза в Финляндию для россиян самостоятельно: нужен ли Шенген, стоимость оформления финской визы, документы

Финляндия: самостоятельное оформление визы для россиян Выходные в Финляндии – довольно популярное времяпровождение среди россиян. ...

Виза в Финляндию для россиян

Виза в Финляндию для россиян Финляндия – интересная страна. Красота её природы может сравниться лишь ...

Виза в Финляндию (финская) для россиян

Финляндия: для визита потребуется Шенген, жителям северо-запада — упрощенное оформление Финляндия является участницей Шенгенского соглашения. ...

Как сделать польский шенген самостоятельно

Как сделать польскую визу самостоятельно: инструкция и полезные советы Виза в Польшу: самостоятельно оформить ее ...

Виза в Великобританию самостоятельно от А до Я

Виза в Великобританию самостоятельно от А до Я Данный материал подготовлен специально для тех, кто ...

Рейтинг@Mail.ru