Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гиперплазия щитовидной железы у детей: симптомы, причины, лечение

Содержание Причины развития Симптоматика Лечение гиперплазии у детей В детстве каждого ребенка важную роль играет ...

Весеннее очищение с Фитомуцил норм

Весна – это время, когда все мы как никогда хотим сказочным образом преобразиться и излучать ...

Массаж предстательной железы в домашних условиях

Массаж предстательной железы является непременным атрибутом лечебных мероприятий в любом возрасте и при всех формах ...

Симптомы заболевания Рейтера

Развитие синдрома Рейтера, обычно, связано с нарушениями в иммунной системе, которые появились в связи с ...

Избавление от синяков

Синяки. Эти пятна, которые не считая эстетических неудобств, нередко приносят и болезненные чувства, знакомы всем ...

Лечение герпеса чесноком

Герпес может поражать губы, а также кожу вокруг них и половые органы. Это заболевание является ...

Климакс у мужчин: симптомы и лечение

Бывает ли климакс у мужчин? Часто на этот вопрос можно услышать недоуменный мужской возглас, так ...

Обязательные анализы на венерические заболевания

Ни один дерматовенеролог не станет ставить окончательный диагноз пациенту без проведения тщательного медицинского обследования. Анализы ...

Возбуждающие препараты для мужчины и женщины

Возбуждающие средства (препараты – афродизиаки) – средства для повышения половой активности. Известны афродизиаки с глубокой ...

Целительные характеристики черники

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> По содержанию марганца черника превосходит все ...

Сексуальное отвращение: причины, признаки, последствия

Сексуальная аверсия или сексуальное отвращение — достаточно распространенная форма дисфункции мочеполовой системы человека. Причем точно ...

Подборка видеороликов о гимнастике Норбекова

Подборка видеороликов о гимнастике Норбекова

Почему в почках образуются кальцинаты: необходимое лечение и диета

Почки являются уязвимым органом, который чувствителен к различным инфекциям, повреждениям и простуде. Поэтому требуется постоянно ...

12 здоровых привычек

Большая часть советов по здоровому стилю жизни кажутся полностью логичными: ешьте меньше жирного и сладкого, ...

Лечим гайморит дома

Здравствуйте! Лечение гайморита подразумевает комплексный подход. Невозможно решить эту проблему с помощью одного лекарства или ...

Брусника от отеков

Брусника славится своим мочегонным действием, посему оправданно применение препаратов на основе плодов и листьев этого ...

Трудоголик ли ты?

Звучит знакомо? Для многих из нас выполнение сходу нескольких дел сразу — это образ жизни. ...

Синдром хронической усталости – что делать?

По статистике, от синдрома хронической усталости полностью излечивается только 5% больных. Об этой болезни мало ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или ...

Ортопедический матрас – нужен ли? Конечно, нужен!

Если головная боль, ломота в спине по утрам, беспокойный, прерывающийся сон постоянные спутники, не стоит ...

Ежедневные упражнения для &laquo;сидячего&raquo; образа жизни

В век компьютеров, современных офисов, плазменных телевизоров и других атрибутов цивилизации огромное значение приобретает (как ...

Симптомы аутоиммунного тиреоидита. Опасно ли это?

Содержание Каковы симптомы аутоиммунного тиреоидита? Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит? Кто болеет аутоиммунным тиреоидитом? Иногда ...

Витамины D и С — против простуды и гриппа

Наилучшей профилактикой простуды и гриппа всегда числилась аскорбиновая кислота, которой рачительные предки в особенности усердно ...

Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи

Боль в шее и плечах в конце рабочего дня – кто не сталкивался с этим? ...

Рейтинг@Mail.ru