Главная » Женские штучки » Адыгейский сыр — рецепты приготовления из молока, творога, кефира

Адыгейский сыр — рецепты приготовления из молока, творога, кефира

Адыгейский сыр — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился резиновым, то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.
  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.
  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский — рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.
  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

О admin

x

Check Also

Женская обувь Маскотте – туфли, босоножки, сандалии, кеды, кроссовки, сапоги, балетки, слипоны, ботфорты Mascotte

Обувь Маскотте – модная обувь от Российского производителя Среди модниц особую популярность и признание заслужила ...

Женская обувь Ugg Australia – угги, босоножки, тапочки, ботильоны, ботинки, мокасины, сапоги

Ugg Australia – брендовая женская обувь, как отличить оригинальные угги от подделки? В течение уже ...

Женская обувь Sorel – осенняя и зимняя, резиновые сапоги, ботинки, сноубутсы, ботильоны, полусапожки

Обувь Sorel – современная брендовая обувь на любой вкус Для модниц, предпочитающих спортивные образы и ...

Женская мода весна-лето – верхняя одежда, пальто, куртки, платья, уличная, вечерняя, вязаная, повседневная мода

Мода весна – основные тенденции сезона весна-лето – одежда, обувь, аксессуары Уже с появлением первого ...

Женская меховая шапка-ушанка – с чем носить?

Шапка-ушанка – натуральная меховая или спортивная вязаная? Шапка-ушанка давно считается русским национальным головным убором. Этот ...

Женская мастурбация — почему женщины занимаются онанизмом?

Женская мастурбация — польза и вред, виды и способы В разные времена к самоудовлетворению люди ...

Женская логика — миф или реальность? Отличия женской и мужской логики

Женская логика — как работает и как ее понять? Женская логика – какая она? Почему ...

Женская куртка-пилот – кожаная, меховая, замшевая, джинсовая, из овчины, кожи буйвола, бомбер, с капюшоном, зимняя, осенняя

Куртка-пилот – самые стильные модели и с чем носить? Нравится куртка пилот? Смело выбирайте понравившуюся ...

Женская красная футболка – с надписями, поло, полосатая, с принтом, платье, спортивные, короткие, длинные, с джинсами, юбкой

Красная футболка – с чем носить и как создавать модные луки? Яркий стиль продолжает диктовать ...

Женская короткая куртка – кожаная, джинсовая, дктая, зимняя, осенняя, с капюшоном

Короткая куртка – с чем носить и как создать модный образ? Независимо от погоды и ...

Женская джинсовая юбка с пуговицами спереди – длинная, миди и короткая, трапеция, карандаш, с завышенной талией, с чем носить?

Джинсовая юбка с пуговицами спереди – универсальная модель на все случаи жизни Джинсовая юбка с ...

Женская джинсовая куртка с мехом – песца, норки, ламы, лисы, куницы, соболя

Джинсовая куртка с мехом – с чем носить и как создавать модные образы? Верхняя одежда ...

Женская брендовая черная толстовка – Nike и Adidas, с капюшоном, надписями и без рисунка

Черная толстовка – с чем носить модный элемент гардероба? Не сидящим без дела ни минуты ...

Женевское озеро, Леман

Женевское озеро Женевское озеро, или Леман – это самое большое, живописное озеро в Западной Европе. ...

Желчегонные продукты

Желчегонные продукты За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму ...

Желтые выделения у женщин – причины

Желтые выделения у женщин – стоит ли обращаться к врачу? Появление выделений желтого цвета из ...

Желтушник – лечебные свойства и противопоказания

Желтушник – лечебные свойства и противопоказания травы в составе отваров и настоек Среди множества целебных ...

Желтеет рассада помидоров, что делать — причины и средства

Желтеет рассада помидоров, что делать — как узнать причину и оперативно исправить проблему? Начинающим огородникам ...

Желейный торт с фруктами — рецепты со сметаной, йогуртом, творогом, бисквитом и печеньем

Желейный торт с фруктами — самые вкусные и быстрые рецепты десертов без выпечки Желейный торт ...

Желе из крыжовника — рецепты на зиму, через мясорубку, без варки, с апельсином и желатином

Желе из крыжовника — самые вкусные рецепты домашней заготовки Желе из крыжовника является лидером среди ...

Желе из клубники с желатином и назиму — рецепты со сметаной, творожным кремом, сливками

Желе из клубники — оригинальный десерт для любителей сладких ягодных угощений Желе из клубники – ...

Жареные пирожки на сковороде — рецепты с картошкой, мясом и повидлом

Жареные пирожки — удачные рецепты теста и начинки на любой вкус! Жареные пирожки зачастую готовят ...

Жареные кабачки на зиму с чесноком, томатом, помидорами и другими овощами

Жареные кабачки на зиму — восхитительно вкусная домашняя заготовка! Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить ...

Жареная картошка с мясом, грибами, фаршем и тушенкой — рецепты с говядиной, курицей, свининой

Жареная картошка с мясом — оригинальные идеи приготовления простого и сытного блюда Каждой хозяйке известно ...

Рейтинг@Mail.ru